"Gratin dauphinois" aux dés de poulet EXPRESS

Par Chrystel56

Bonjour,

La recette du gratin dauphinois "EXPRESS" du site CuisineAZ a tout de suite attiré mon attention, pensez-donc !

Et oui, depuis le début de l'année et la reprise d'une activité professionnelle, j'avoue franchement qu'il m'arrive très souvent d'aller à l'essentiel et de préparer des plats rapides. Plus "grave" pour une convaincue du fait-maison comme moi, il m'arrive de plus en plus régulièrement d'avoir recours à des "astuces cuisine" commerciales que j'avais abandonnées depuis quelques années ; par contre, je ne déroge pas pour les brioches : je continue à les faire moi-même : c'est trop bon !

Entre boulot et vie quotidienne, il m'est vraiment difficile d'arriver à trouver le juste milieu depuis quelques mois. Avant, il m'arrivait très souvent de me mettre à cuisiner dès mon retour du travail vers 17h00 / 17h30...Je me dis maintenant que je n'ai plus envie de cela.

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Tiens, PETIT SONDAGE pour celles qui ont envie d'y répondre : Combien de temps vous prend

la préparation du dîner, chaque soir ?

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Passons maintenant à cette préparation EXPRESS du "gratin dauphinois" :

Les ingrédients

J'ai adapté les proportions pour 6 personnes, en sachant que je voulais qu'il m'en reste pour le lendemain, pour 2 personnes...(pensons "efficace"...)

  • Quantité suffisante de pommes de terre
  • Environ 350 ml de lait
  • 100 g de fromages râpés
  • 1 gousse d'ail
  • 1 noix de beurre
  • sel et poivre
  • 150 g de dés de poulet (ou jambon, à votre choix)
  • 200 ml de crème semi-épaisse 5% M.G. 

Eplucher et laver les pommes de terre, puis les couper en tranches de 5 mm d'épaisseur.

Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail et le beurrer légèrement.

Tapisser le fond du plat avec du poivre et un peu de sel.

Déposer les tranches de pommes de terre dans le plat et passer encore un coup de moulin à poivre.

Faire bouillir le lait. Dès qu'il monte, le verser directement sur les pommes de terre.

Mettre le plat au micro-ondes à puissance maximale pendant 10 minutes environ.

Le lait doit être très réduit en fin de cuisson : s'il en reste trop, l'enlever.

Recouvir les pommes de terre avec les dés de poulet, puis la crème et enfin du fromage râpé et passer au four quelques minutes environ 15 minutes à 220°C chaleur tournante.

Servir.

NB : la version de Cuisine AZ est encore plus rapide que  la mienne.