Carrot Cake cercueil HALLOWEEN

Par Marine @marnchoups
  La carotte est bien souvent cuisiné en version salée et pourtant, utilisée dans un gâteau, c'est tellement bon.
J'avais une idée précise de ce que je voulais et j'ai trouvé la recette de base chez Station gourmande. Je me suis grandement inspirée de sa recette.
A l'origine, le gâteau de carottes est Suisse, plus précisèment du Canton d'Argovie. Il a été adopté et remanié dans les pays Anglo-Saxon. C'est un incontournable sur les tables anglaises et américaines.
Pour Halloween, j'ai eu envie de réaliser un gâteau cerceuil. J'ai donc utilisé comme base le carrot cake que j'ai ensuite recouvert d'une couverture chocolatée puis découpé en forme de cercueil.

Pour un carrot cake
.200g de farine
.1/2 sachet de levure chimique
.2 oeufs

.115g de sucre
.125g de beurre demi-sel
.1 pincée de bicarbonate de soude
.250g de carotte

.1/2cc de cannelle en poudre
.1/2cc de coriandre en poudre

.1 sachet de sucre vanillé
Nappage chocolat:

.75g de crème liquide
.75g de chocolat noir pâtissier
.25g de sucre
.50g de beurre
Commencez par préchauffer votre four à 180°C.
Dans un bol, faites fondre le beurre au micro-onde.
Dans une jatte, faites blanchir les oeufs avec les sucres.
Ajoutez peu à peu la farine et le beurre fondu.
Mélangez bien.
Ajoutez les épices et la pincée de bicarbonate en terminant par la levure.
Mélangez. Votre pâte doit être parfaitement lisse.
Réservez.
Pelez les carottes et mixez les grossièrement en purée.
Incorporez les à la préparation liquide.
Mélangez jusqu'à ce que la purée soit parfaitemet incoporée à la pâte.
Versez la pâte dans un moule à cake ou celui de votre choix et enfournez pendant 50 minutes.
Si le cake colore trop, recouvrez-le d'une feuille de papier aluminium et poursuivez la cuisson.
Pour vérifier la cuisson, plongez la lame d'un couteau au coeur du gâteau, elle doit ressortir parfaitement sèche.
Lorsqu'il est cuit, laissez refroidir sur une grille.
Pour le nappage, munissez vous d'une casserole.
Portez à ébulition la crème liquide mélangée au sucre.
Quand la crème bout, baissez le feu et ajoutez le chocolat coupé en morceaux.
Avec une cuillère en bois, mélangez jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu.
Laissez tiédir la préparation et incorporez le beurre.
Votre glacage au chocolat est prêt à être utilisé.
Avant d'en napper le cake, il faut passer à la découpe.
Déposez le gâteau sur la tranche et découpez la partie bombée du dessus afin qu'il soit bien plat.
Retournez le de manière à ce que la partie coupée soit dessous.
Avec votre couteau, taillez votre cake en vous aidant de ce petit shéma.
 Placez le cercueil dans une grande assiette plate.
Nappez le de chocolat fondu et lissez bien avec une spatule.
Laissez prendre à température ambiante pendant 2h.
Pour les ornements du cercueil, j'ai utilisé de la pâte d'amande. Vous pouvez également utiliser de la pâte à sucre, ou du glacage royal par exemple.
Une fois le glacage bien pris, déposez délicatement le cake dans une assiette affreuse et servez le à vos petits monstres.
Monstrueux appétit!
 source cercueil source glacage


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