Pâte à sablés : - 150g de farine fluide (Farin'Up)- 50g de Maïzena- 120g de beurre en dés- 55g de sucre blond en poudre- 55g de cassonade- 1 oeuf (4g de blanc en poudre +35g d'eau et 7g de jaune en poudre et 10g d'eau Protegg)- colorants jaune + rouge- de l'arôme d'orange
Dans un saladier, versez la farine, la Maïzena, l'arôme et les sucres.Ajoutez le beurre et "sablez" votre pâte en amalgamant le beurre avec le reste des ingrédients.Ajoutez le colorant.Quand votre pâte est sableuse, ajouter l'oeuf sans trop mélanger.Formez une boule, filmez-la et laissez reposer 2h au frigo.
A la sortie du frigo, farinez votre plan de travail et étalez votre pâte sur 5mm d'épaisseur.Détaillez vos formes et faites cuire dans un four préchauffé à 175° pendant 5 à 7 min.Cela dépend de la taille de vos formes, les miennes étant petites j'ai mis sur 5 min.
Pour le glaçage : - 1 blanc d'oeuf (4g de blanc en poudre + 35g d'eau Protegg)- 200g de sucre glace- quelques gouttes de jus de citron- différents colorants
Mélangez le blanc, le sucre et le jus de citron de façon à obtenir une pâte blanche semi-liquide.Pour les contour il est préférable qu'elle soit un peu plus épaisse.Divisez-la en autant de couleurs que nécessaire, ici 5.J'utilise un stylo à décor que l'on remplis avec le glaçage de son choix, mais une seringue toute simple est très bien aussi.Commencez par tracer les contours de vos formes, ensuite rajoutez un peu de citron pour détendre votre glaçage et faire le remplissage.Laissez sécher et pour les finitions utilisez soit un cure-dent pour les petits éléments, soit des feutres alimentaires pour les yeux des fantômes par exemple.
Et voilà c'est super simple mais assez long il faut l'avouer.Mais ça vaut le coup : déjà ça sentais bon l'orange et en plus mes p'tits diables étaient tellement heureux!!!!!