En voyant ce superbe cake j'ai Scally, je n'ai pas résisté ! Ce cake est incroyablement moelleux et la croûte de cassonade bien craquante. Le potimarron a complètement fondu dans le cake. C'est un délicieux cake aux parfums d'automne.
Ingrédients :
- 250 g de potimarron râpé (environ un demi potimarron)
- 225 g de farine
- 1 demi sachet de levure chimique
- 1 càc de cannelle moulue
- 1 càc rase de gingembre en poudre
- 150 g de sucre brun non raffiné (ou sucre de canne complet)
- 25 g de sucre en poudre
- 60 g d'amandes concassées
- 75 g de raisins secs
- 3 oeufs
- 15 cl d'huile de tournesol
- 2 CàS de cassonade (pour le dessus du cake)
Recette :
Préchauffez le four à 165° (th. 5-6). Huilez le moule à cake.
Râpez le potimarron à l'aide d'une râpe à gros trous.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, les épides, les sucres, les raisins secs et les amandes concassées grossièrement au couteau. Ajoutez le potimarron râpé. Réservez.
Fouettez les oeufs entiers puis versez l'huile petit à petit tout en continuant de battre. Versez la préparation dans le mélange précédent.
Remuez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Versez la pâte dans le moule à cake huilé. Saupoudrez le dessus du cake de cassonade.
Cuisson :
Faites cuire le cake à 165° entre 50 mn et 1h. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans le cake, elle doit ressortir sèche. A la sortie du four, laissez reposer le cake 15 mn avant de le démouler sur une grille.
Il est incroyablement moelleux et la croûte de cassonade bien craquante ! Un vrai délice !
Bonne journée !