Le poulpe à la galicienne (en espagnol : pulpo a la gallega, en galicien : pulpo á feira) est un plat traditionnel de Galice consommé également dans toute l’Espagne. C'est un plat festif présent dans les fêtes dites ferias, d'où son nom « á feira ». En Galice, le pulpo á feira est un plat typique et basique de la gastronomie régionale.
Le plat est composé de poulpe cuit longuement (de préférence dans une cocotte en cuivre) pour en attendrir la chair ; afin de l'attendrir, le poulpe est parfois congelé la veille ou martelé. En règle générale, la cuisson se fait en trois fois, c'est-à-dire que le poulpe est plongé dans l'eau bouillante et retiré trois fois de suite. Cette technique permet de mieux boucler les tentacules et de conserver la peau après cuisson. Le poulpe est ensuite cuit dans de l'eau bouillante pendant environ une demi-heure (tout dépend de son poids).
Comme le poulpe cuit correctement conserve sa peau, il convient de le laisser reposer un quart d'heure avant de le servir. Il est traditionnel que les jours de fêtes, des femmes — désignées sous le nom de pulpeiras — se retrouvent à l'extérieur pour faire cuire le poulpe dans des cocottes en cuivre. Certains villages dédient un dimanche par mois à ce mets, particulièrement dans la province d'Ourense où elle est proposée dans la rue à tous les habitants.
Après la cuisson, le poulpe est coupé (aux ciseaux) en rondelles d'un centimètre d’épaisseur avant d'être servi dans des assiettes en bois. Recouvert d'huile d'olive et saupoudré de paprika et de fleur de sel et parfois accompagné de pommes de terres cuites avec la peau et présentées coupées en lamelles très fines (cachelos). Lors des fêtes, des cure-dents (palillos) sont fournis pour le déguster.
Etant plutôt du genre difficile niveau nourriture, j'avoue qu'au début moi le poulpe à la galicienne ça ne me parlait pas trop ! Mais comme je suis également curieuse et que je ne voulais pas finir stupide, j'ai décidé de goûter malgré tout . Alors, autant la première fois j'ai trouvé ça délicieux , autant la deuxième beaucoup moins, mais on me l'a servi plutôt tiède et coupé un peu à la barbare c'est surement pour ça que je l'ai moins apprécié . Donc très important il doit vraiment être servi bien chaud. Bon appétit.