Pommes coufides sous quatre-quarts selon M. Bras

Par Cocopassions

Lorsque j'ai vu cette recette sur le blog de Christiane, je me suis dit qu'elle était pour moi, enfin.....  pour moi pour la réaliser et pour mes goûteurs pour la déguster. Une recette extraite du livre de Michel Bras "Petits festins et desserts".

Michel Bras !!!!Yeahhh.

Et puis j'ai plein de pommes, normal, c'est la saison.

C'est presque une tatin avec des pommes qui cuisent longtemps,dans leur caramel, une cuisson lente de plus de 1h30...Hummm

Pommes coufides sous quatre-quarts de Michel Bras

 

Ingrédients pour un moule de 27 cm de diamètre :

- 1 kg de pommes

- 200 g de sucre

- 50 g  de sucre en poudre

- 2 cuillères à soupe d'eau

Pour le quatre-quarts

- 100 g de peau de lait ou de crème fraîche épaisse

- 100 g de farine

- 2 oeufs

- 80 g de sucre en poudre

- 1 cuillère à café de levure chimique

* Faire caraméliser 200g de sucre dans un plat type tatin allant sur le feu et au four.
* Stopper la cuisson avec 2 cuillères à soupe d'eau, puis, hors du feu, y faire fondre 50g de beurre.
* Eplucher et épépiner les pommes.
* Les couper en 4 quartiers et les disposer dans le plat, bien serrées.
* Couvrir avec du papier cuisson au milieu duquel vous avez fait un trou et faire cuire azu four 1h à 160°, jusqu'à disparition du liquide.

Pendant ce temps préparer la pâte à quatre quarts :
* Faire blanchir les oeufs entiers avec le sucre
* Rajouter la peau de lait ou la crème fraîche épaisse et mélanger
* Ajouter la farine et la levure et mélanger

* Verser sur les pommes

* Cuire 45 mn à 160°.

Attendre que cela refroidisse pour démouler puis déguster

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