Les chercheurs de Guelph ont utilisé une nouvelle technique d’identification génétique par codes-barres de l’ADN pour analyser 44 produits à base de plantes vendus par 12 entreprises.
· Seules 2 des entreprises commercialise des produits authentiques sans composés de substitution, sans substance toxique et sans composé de remplissage,
· près de 60% des produits à base de plantes contiennent des espèces végétales qui ne figurent pas sur l’étiquette,
· 32% des produits comportent des composés de substitution,
· plus de 20% des produits contiennent des composés de remplissage comme du riz, du soja et du blé et sans que ce constituant ne figure sur l’étiquette,
· plusieurs produits contiennent des plantes toxiques, pouvant entraîner des effets graves ou une interaction toxique avec d’autres herbes, suppléments ou médicaments,
· non annoncés, le blé, le soja et le riz sont également un sujet de préoccupation pour les personnes souffrant d’allergies ou qui consomment des produits sans gluten.
Les dangers sont nombreux :
- Un produit étiqueté à base de millepertuis contient en réalité une plante aux propriétés laxatives, Senna Alexandrina. Il peut entraîner une diarrhée chronique, des dommages au foie et interagir négativement avec les cellules immunitaires dans le côlon.
- De nombreux produits contiennent, sans l’annoncer, de la camomille, ce qui peut entraîner un gonflement et un engourdissement dans la bouche, des ulcères buccaux et des nausées. Des interactions néfastes sont également possibles avec les médicaments métabolisés par le foie.
- Un produit à base de ginkgo contenait une espèce de « noyer noir » (Juglans nigra), un composé dangereux pour les personnes allergiques aux noix.
Source: BMC Medicine doi:10.1186/1741-7015-11-222 11 October 2013 DNA barcoding detects contamination and substitution in North American herbal products (Visuel © tsach – Fotolia.com)
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