Tartinade petit-pois menthe

Par La P'Tite Cuisine De Pauline @PaulineCuisine8

Si vous suivez mon blog vous avez certainement remarqué un élément indispensable dans ma cuisine : l’huile d’olive !

En effet j’ai la chance de vivre en Provence, ou la cuisine de se fait pratiquement  uniquement à base d’huile d’olive.

Dans le midi, il existe différentes appellations en ce qui concerne l’huile d’olive : AOP Huile d’olive de Nyons, AOP Huile d’olive Vallée des Baux de Provence, AOC Huile d’olive de Provence, AOP Huile d’olive Aix en Provence,  AOP Huile d’olive de Haute Provence, AOP Huile d’olive de Nîmes.

Pour plus d’information sur ces huiles n’hésitez pas à aller consulter le site d’AFIDOL (Association Française Interprofessionnelle de l’Olive)

Pour ma part dans cette recette j’ai utilisé l’huile d’olive AOP de Nyons produite en Drôme Provençale et dans le nord Vaucluse : huile d’olive de type «fruité mûr» caractérisée par des arômes intenses d’herbe fraîchement coupée, de pomme verte, de noisette, aux notes  légèrement beurrées.

Cette huile se marie parfaitement avec les salades, les légumes crus ou cuits, les poissons et les desserts.

Dans cette  tartinade, son goût de noisettes se marie à merveille avec les petits pois.           


Ingrédients pour un petit bol :

  • 300 g de petits pois frais ou surgelés
  • une vingtaine de feuilles de menthe
  • 3 cuill. à soupe d'huile d'olive AOP Nyons
  • 1 cuill. à café de jus de citron
  • Fleur de sel, poivre
  • 1/2 gousse d'ail

  

Préparation :

Faire cuire les petits pois dans un grand volume d’eau bouillante salée.

Les égoutter puis les rafraîchir dans un grand volume d’eau froide.

Les mixer, ajouter l'huile d’olive, le jus de citron, les feuilles de menthe, de la fleur de sel, poivrer.

Si la préparation est trop épaisse, rajouter de l’huile d’olive.

Servir très frais avec des petits pains.