Nous voilà déjà rendu en fin de saison pour le potager et la plupart des récoltes. Oufffff...Comme le temps passe vite, n'est-ce pas ?! Il me semble que l'été vient à peine de commencer qu'on est déjà rendu presqu'à la mi-octobre. Ahhhhhh....!!
J'ai pensé qu'il serait alors chouette de faire un dernier petit tour de notre jardin 2013. Pour les deux autres billets concernant notre potager 2013, c'est ICI et ICI.
Certes, encore cette année, je n'ai pas réussi à immortaliser sur photo tous nos trucs au potager. Commes mes radis par exemple, on était juste trop pressé et emballé de croquer dans la chose toute fraîche. L'ensemble de mes billets présentent tout de même grosso modo le contenu de nos lopins de terre.
Alors, c'est reparti...!!Cette année, notre petit voisin de 11 ans voulait également jardiner. On lui a donc préparé un petit coin au potager pour semer ses propres carottes, ses radis et ses petits pois verts. Il avait la responsabilité d'entretenir sa section. Ouiiii monsieur...!!! Et il a fait du bon boulot. J'vous dit que notre petit jardinier en devenir était pas mal fier de ses récoltes.
Nos betteraves Early Wonder. Elles super hyper savoureuses et ce, sans compter son feuillage fort agréable en salade, en smoothie, en jus, en potage, etc.
Nos betteraves Early Wonder
Le feuillage de nos betteraves
Nos céleri Utah sont succulents et bien dodus cette année. Tous nos plants étaient pleins, contrairement à le passé où on avait parfois des branches au coeur vide. Du céleri frais, c'n'est aucunement comparable au truc presque insipide qu'on retrouve dans nos supermarchés.
Nos petits pois vert Laxton's Progress. Miummm !!! À ce qu'on s'est régalé avec ces petits "bonbons tous verts". Même Pistache adore !!!!
Une petite récolte de pois vert durant l'été
Nos concombres Sweet Slices. Ils ont vraiment tardé à produire cette année et notre récolte n'était certes pas aussi astronomique que l'an dernier. C'était parfait ainsi et on s'est encore régalé avec de bons concombres frais et juteux.
Nos courgettes ont encore une fois bien produites. J'avais toutefois considérablement diminué le nombre de plant semé pour éviter de me retrouver ensevelli de ces courges.
Fleur de courgette
Les plants très imposants de courgettes
Nos navets Larentien. Ils sont tous simplement exquis, incroyable. C'est tellement agréable croquer dans un bon navet frais et tendre...Mmmm!!! Cette saison, il n'était toutefois pas aussi précoce que l'an passé et leur grosseur était beaucoup plus raisonnable. L'été dernier, on s'était littérallement retrouvé avec des monstres tellement ils étaient gros...hi hi !!!
Navet Laurentien en devenir
Nos basilics cannelle et citronné cette fois. C'est tellement agréable avoir des herbes fraîches à la portée de la main. J'aime particulièrement le basilic cannelle en infusion.
Basilic citronné
Basilic cannelle
Nos choux Ballhead Danish et Golden Acre étaient super beaux et gros. Vraiment, je dois dire qu'on a eu une très belle année avec tous les légumes de la famille des choux. Tout était super beau. Même les corbeaux s'en ont fait un festin de nos choux.
Un de nos choux Ballhead Danish picorés par le corbeaux...Grrrr !!!!
Laaaaaa...ce chou est bien beau, hein ?!
Nos carottes nantaises sont tellement bonnes et sucrées cette année, incroyable. Vraiment, c'est les meilleures qu'on a récolté depuis le temps qu'on fait des potagers. Même les grosses carottes sont hyper sucrées. J'ai l'impression que notre terre s'améliore avec les années, alors ça porte fruit.Nos pommes de terre Russet sont bien belles et délicieuses. Cette année, je vais toutefois m'assurer de rentrer à l'intérieur ma récolte AVANT les grosses gelées. Grrrr...!!! L'an passé, je tardais à rentrer notre récolte dans la maison et des gels inattendus nous ont occasionnés de mauvaises surprises. Ouais...!!! Une partie de ma récolte a eu trop froid et je les ai malheureusement perdue.
Une petite récolte de mesclun du potager dans l'évier pour un petit bain d'eau froide. Miammm !!!
Nos échalotes françaises ou grises en train de se faire griller la couenne sous le soleil d'octobre.
Nos oignons jaunes dans le processus du séchage pour la conservation. On a aussi tout plein d'oignon rouge.
Un de nos multiples plants de persil italien plat. J'adore !!! C'est tellement frais et polyvalent ce truc.
Un de nos nombreux poivrons Red Bell pas encore à point. Il faut dire que cette année, compte tenu les températures plus fraîches, nos poivrons n'ont pas tous eu la chance de mûrir directement sur les plants. Certains, oui, mais d'autres seulement à moitié.
Mes aubergines Black Beauty n'ont pas eu le même succès que l'an passé. Le manque de soleil et chaleur ont eu raison de leur croissance. Nous avons tout de même réussi à avoir quelques mini-aubergines bien mignonnes et délicieuses.
Un de nos plants de thym. J'adore le thym, mon herbe favorite !!!!
Notre plant de marjolaine fraîche. Cette année, j'en ai seulement semé un plant et c'était suffisant.
Notre plant de romarin. Tellement odorante cette herbe là, hein ?!
Nos différentes variétés de tomates semées au potager cette année. Comme mentionné précédemment, j'ai drastiquement diminué le nombre de plant. Parfait ainsi !! Cet été par contre, il faut dire que ce n'était pas une bonne année pour les tomates dans mon coin de pays. La température plus fraîche et les pluies abondantes sont grandement responsables du non mûrissement de la plupart de nos fruits sur les plants même. Mes tomates Scotia plantées dans ma serre ont mûri, mais elles étaient plus petites qu'à l'habitude. Peu importe, elles sont archi délicieuses, donc...ça compense !!!
En plus des tomates Scotia, j'ai aussi semé des tomates Beefsteak, des Sweetie, des Golden Green, des Roma et des Bonny Best. J'ai toutefois seulement eu la chance de goûter à 3-4 Sweeties mûries sur le plant, en plus de mes classiques Scotia, bien sûr. Un pur délice ces petites Sweetie. Elles sont vraiment sucrées et pratiquement aucune acidité. Miamm !!! À semer à nouveau l'an prochain, c'est certain. Les Golden Green sont une variété de tomates jaunes. Les Roma et Bonny Best sont des variétés de tomates italiennes avec beaucoup de chair. Les Beefsteak sont des classiques en sandwich et trucs du genre.
En haut, les Golden Green, dans le bac à droite et le haut du 2ième, les Bonny Best, en bas du 2ième, les Roma, dans le 3ième les Beefsteak et le dernier bac, les Sweetie.
Tomates Scotias en serre en train de mûrir
Récolte de tomates Scotia mûres sur les plants. Elles sont plus petites cette année que par le passé
Nos piments jalapenos. Encore une fois de plus, ils ont très bien produits. Ce qui est chouette avec les jalapenos, c'est qu'ils supportent notre climat plus frais, donc je peux les planter directement au jardin.
Nos cerises de terre. Quel bon petit fruit. On sème seulement un plant, mais j'vous assure, c'est impressionnant à qu'elle point c'est productif ce truc là. Mon homme n'en n'est pas tellement friand simplement nature, donc une belle récolte toute ou presque toute pour moi, ma belle Pistache et mon petit voisin.
Notre compost mûr et prêt à être utiliser pour engraisser nos arbres dans la cour.
Nos anémones japonaise ont fleuri beaucoup plus tard qu'à l'habitude et elle sont d'ailleurs encore belles. Délicat et mignon comme tout.
****
Ceci dit, ce billet conclu les chroniques "Potager 2013 des Eagle". À noter toutefois que mes photos sur ce présent billet ne datent pas tous nécessairement des dernières semaines. Il y en a d'août, de septembre et d'octobre.
Je dois dire que je suis pas mal fière de nos récoltes cette année. Actuellement, on a encore des fines herbes, du kale, des betteraves, des carottes, du céleri-rave et de la bette à carde au jardin. Ohhhh...et ne pas oublier les topinambours. J'vais d'ailleurs sûrement en cueillir prochainement. Miamm !!!
Quant à vous maintenant, est-ce que vous profitez des belles récoltes d'automne ?
Pour ceux et celles qui ont un potager, êtes-vous satisfait de votre saison ?
Quels ont été vos coups de coeur cette année au potager ?
Sur ce, j'vous souhaite une belle jounée et au plaisir de vous lire.