Gelée de baies de sureau noir

Par Zouck

   Voici une superbe recette du blog "La cuisine, ma passion". Domi m'a vraiment donné envie de cuisiner le sureau. Il y a 2 ans je ne connaissais pas mais en consultant son blog, plusieurs de ses recettes m'ont fait de l'oeil. Ainsi j'ai déjà réalisé du vin de fleur de sureau et des mini gâteaux aux baies de sureau.

   Cette fois, ce sera confiture. Et pas n'importe quelle confiture ! Une excellent gelée à tomber ! Enfin à mon goût bien sûr, et pourtant je ne raffole pas du sucré.

Préparation : 2 heures ; Cuisson : 10 min environ

Ingrédients pour 2 pots de confitures : (j'en ai fait 1 pot et demi mais tout dépend de la grandeur du pot)

  • 1 kg de baies de sureau noir
  • 400 g de sucre gélifiant
  • 1 citron

Préparation :

   Lavez les grappes de sureau et sèchez-les sur de l'essuie-tout.


   Égrainez les baies de sureau et retirez celles qui ne sont pas assez mures ou alors trop mures. Là, vous allez y passer du temps !!!

   Versez les baies de sureau dans une grande casserole et écrasez-les grossièrement.(je me suis servie d'un écrase purée).

   Ajoutez le sucre, mélangez.

   Faites chauffer, et après ébullition laissez cuire une dizaine de minutes à feu vif.

   A la fin de la cuisson, versez le jus de citron et lalissez cuire à feu doux encore 2 minutes environ. Laissez refroidir un peu.

   Versez la préparation par petites quantités dans une passoire fine ou un chiffon propre. Pressez les baies au maximum.

   Voilà le restant de quelques louches de baies une fois pressées :

   J'ai suivi les conseils de Domi, j'ai gardé les baies écrasées pour une prochaine recette.

   Remettez le mélange sur le feu et lorsqu'il est bien chaud remplissez les pots lavés et séchés. Vissez les couvercles et retournez les pots jusqu'à ce qu'ils soient complètement refroidis.

   Dégustez sur du pain ou autre à votre convenance. Conservez au frais après ouverture. Les pots fermés se conservent plusieurs mois dans un endroit frais et sans lumière.

Bonne journée.

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