14 octobre 2013
C’est une des variantes de ma classique « pizza » à ma manière, ou plutôt celle de ma chère maman.
Le préalable est de bien laisser dégorger au sel les tranches de trois petites tomates après les avoir pelées et mondées. Dommage que l’on ne puisse pas faire aussi dégorger les tranches fines de champignons de Paris !
Pour la pâte brisée, mettre dans une terrine 200g de farine, un demi sachet de levure chimique, une pincée de sel, un œuf entier, 5 cuillerées à soupe d’huile neutre, un demi-verre d’eau. Mélanger le tout à la main jusqu’à ce que la pâte fasse boule, mais pas trop, couvrir et laisser reposer une heure.
L’épaisseur de la pâte va absorber les sucs de la garniture.
Faire chauffer le tour à 210° (Th : 7).
Foncer un moule antiadhésif ou en porcelaine (plus facile à démouler, la pâte brisée !)
Piquer le fond de la tarte à la fourchette. Couper en lamelles fines des restes d’Emmental et une boule de mozzarella, en recouvrir le fond. Poser dessus les tranches de tomates et de champignons, saupoudrer de câpres, puis d’une couche de fromage râpé – dont du Parmesan mais pas que – une pincée de thym, du poivre, une giclée d’huile d’olive.
Passer au four 35 minutes. Attendre un peu avant de servir tiède.