VELOUTE DE POTIMARRON AUX ST-JACQUES, NOIX FRAICHES & COMPOTEE D’OIGNONS

Par Cotesoleil

"Eh toi, dis-moi, dis-moi que tu m’aimes, même si c’est un mensonge, …"

Il chantonne ça en vous regardant fixement dans les yeux, le sourire aux lèvres, amusé. Amusé, parce qu’il fredonne cette satanée chanson de Lio, du matin au soir, la veille et le lendemain de nos joyeuses et studieuses retrouvailles.

Il, c’est Olivier M, un Chef comme on en fait peu, un fou furieux, un vrai doué ! J’adore sa cuisine "à la française", dont il conserve jalousement certains secrets que j’essaie –  je dis bien – j’essaie de soudoyer, patiemment.

Et c’est en musique, que nous avons partagé ce merveilleux velouté de potimarron aux St-Jacques poêlées, décoré de noix fraîches et d’une petite compotée d’oignons maison. Le 7ème ciel ! C’était divin, magnifique, sublime … un vrai bonheur !!!!

Whaouhhhh !

Et si l’on dansait maintenant ?

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 45 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

Pour le velouté

1 potimarron

1 bâton de cannelle

60 cl de crème liquide

60 cl de bouillon de volaille

Pour la compotée

5 à 6 oignons

3 c à s de sucre cassonnade

3 à 4 c à s de miel liquide

2 c à s de vinaigre de Xérès

et, 

4 belles noix de St-Jacques

quelques noix fraîches

facultatif : huile de noisette

sel et poivre du moulin

Rincez, essuyez et coupez le potimarron en morceaux de petites tailles (il cuira plus facilement) avec son écorce, ce qui renforcera la couleur du velouté.

Cuisez-le dans une grande casserole et couvrez à hauteur : une 1/2 avec du lait, une 1/2 avec du bouillon de volaille. Ajoutez le bâton de cannelle. Laissez le tout cuire, infuser sur feu moyen.

Pendant ce temps, pelez et émincez les oignons. Déposez-les dans une casserole. Versez le miel, le sucre cassonnade et le vinaigre de Xérès. Poivrez. SURTOUT PAS DE MATIERE GRASSE, NI D’EAU ! Laissez compoter sur feu moyen.

Cassez les noix fraîches. Retirez leur fine peau et réservez-les.

Le potimarron est cuit. Versez le tout dans votre blender et mixez le tout. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement. Si votre velouté un peu épais, n’hésitez pas à le rallonger, petit à petit, avec du bouillon de volaille.

A la dernière minute, faites poêler les St-Jacques que vous aurez tranché en 3, dans le sens de l’épaisseur.

Tout est fin prêt.

Versez le velouté dans de jolis bols.

Déposez par dessus à l’aide d’une fourchette, un peu de compotée d’oignons, déposez les noix de St-Jacques et tout autour, pour leur croquant, quelques noix fraîches.

Vous pouvez décorer les coupes avec quelques brins de ciboulette et quelques gouttes d’huile de noisette.

Très belle dégustation : vous allez ADORER !!!

Suggestion :

Vous pouvez remplacer ou ajouter au potimarron, la courge beige au goût musqué qui se nomme "Doubeurre" – plus connue sous son nom anglais "Butternut".