Cela fait longtemps qu’un gâteau ultra gourmand me tentait sur la blogosphère la réunion de deux classiques :le brownie et le cookies pour obtenir le mythique brookie, un brownie recouvert de cookies !!! Une tuerie ultra calorique. J’ai profité de la présence de pré ado pour leur proposer ce fut un succès. Il faut le déguster par petits carrés sinon cela peut devenir écœurant. J’ai pris la recette d’une des pionnières à le proposer, celle de Guillemette du blog Chocolat et caetera.
Pour 36 brookies
Pour la partie brownie 75 g de farine 125 g de sucre 75 g de beurre demi-sel 125 g de chocolat 2 oeufs 50 g de noix de pécan, de noisettes ou d’amandes concassées
Pour la partie cookie 165 g de farine 1 cuillère à café rase de levure chimique 135 g de sucre roux 120 g de beurre demi-sel 1 œuf 110 g de pépites de chocolat noir
• Préparation : 30 min • Cuisson : 20 min
Préchauffer le four à 180° C.
Préparer le brownie : faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Hors du feu, lisser le mélange et ajouter le sucre. Fouetter vivement, et ajouter les oeufs. Incorporer enfin la farine, et les fruits secs. Verser dans un moule carré de 23 cm de côté.
Préparer la pâte à cookies: mélanger le beurre et le sucre roux dans un saladier. Bien fouetter pour obtenir une texture crémeuse, puis ajouter l’œuf. Incorporer la farine, la levure et les pépites de chocolat. Mélanger le tout rapidement sans trop travailler la pâte. Parsemer sur la pâte à brownie, comme un crumble. Enfourner pour une vingtaine de minutes Laisser refroidir complètement avant de détailler en petits carrés.