Magazine Cuisine
Ze Bis - 13 100 Aix-en-Provence
Publié le 13 octobre 2013 par L'Instant RestoTo Bis or not to Bis ?
La notion de bistronomie à la « sauce » Aixoise, à dire vrai, il faudra vraiment pour s'en faire une idée ! Un seul exemplaire restituera à ce point l'authenticité dans la Cité aux Cent Fontaines, celui d'Aurore et Olivier, deux amoureux, que dis-je, deux passionnés du bon et du rondement concocté. Pourtant issu du « microcosme gastronomique » (Bordeaux, la Côte d'Azur et Paris), notamment au Fouquet's sur les Champs, ce gastronome n'aura pas eu froid aux yeux en se posant là, rue de la Couronne, « le » quartier de la restauration (qui inclurait, d'ailleurs, le meilleur comme le pire). Ici, pas de chichi ! Les nappes cirées à carreaux, la machine à trancher Berckel, et l'ardoise du jour, puisqu'ici on devra se conformer à la « volonté » du chef, cela fleurera bon la rusticité ! Aujourd'hui, des mini sardines de Cantabrie à l'huile d'olive « Bellota Bellota », dans leur boîte, les plus affriolantes qui soient, une assiette de cochonnaille, jambon, chorizo et saucisson de chez Ospital, et une salade de roquette et (très fins) copeaux de Parmesan, une recette, certes « simplissime » mais tellement séduisante … Tout aussi rustique, ce demi poulet fermier jaune du Maine, ni trop sec, ni trop « transpirant », dans son poêlon Staub, pour un seul convive (d'aucuns vous l'auraient bien servis pour deux), ses pommes grenailles, et sa ratatouille, ou cette épaule d'agneau cuite durant sept heures, aux aromates, haricots verts frais, et pommes grenailles « enturbannées », tout cela nous transportera de bonheur, un bonheur simple et naturel. Pour les couverts, on est prié de se servir dans le pot en alu ! Question desserts, rien que du frais et fait maison, des recettes d'antan, dites de grand-mère, un vrai flan aux œufs en verrine, onctueux en diable, et une tarte aux poires Bordalou, crème d'amandes et amandes effilées, qui éjecteront d'un revers de spatule toutes les bonnes résolutions d'abstinence.Notre dégustation de vin au verre : Coteaux d'Aix – Les Béatines – Domaine des Béates – rosé – 2012. Mas Juliette Nina – Blanc – Coteaux du Verdon - VDP – 2011.Formule 15 € « Menu cocotte » (suggestion du moment + 1 verre de vin + 1 dessert + 1 café). Ardoise : Entrées de 7 à 13 €. Plats de 15 à 19 €. Desserts de 7 à 11 €.
Ze Bis7, rue de la couronne13 100 Aix-en-ProvenceTél.: 04 42 90 03 47www.zebis.frNote : 12,5/20