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Gratin crémeux aux quetsches.

Par Vanille

What a beautiful day isnt'it???

Bon, rassurez-vous, je ne vais pas continuer en anglais car j'aurai vite quelques lacunes. Mais c'est vraiment la phrase que cette délicieuse journée m'inspire.

Soleil, ciel bleu.....en automne. Le chauffage est rallumé dans beaucoup de maisons, on s'y sent donc comme cocoonés.

Et dehors, le vent froid fouette les joues mais rien de tel qu'une promenade en forêt pour aller ramasser des champignons et se faire une bonne petite omelette.

Mais, passons vite au dessert car c'est une idée de gratin bien crémeux que je vous propose. Et un gratin d'automne......oui m'dames!!!!

Copie de Copie de Photo 1303

Une petite idée très rapide à faire. Vous pourrez, en cette saison, remplacer les prunes par des figues fraîches. Ca ne devrait pas être mauvais non plus!!

Gratin crémeux aux quetsches:

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 ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

Ingrédients pour 6 personnes:

Préparation: 15mn       Cuisson: 15mn

450g quetsches

200g fromage blanc

200g mascarpone

1 jaune d'oeuf

100g cassonade (+ pour saupoudrer)

1cs miel

Laver, sécher et dénoyauter les prunes.

Les faire revenir dans 40g de sucre roux. Réserver.

Mélanger le mascarpone avec le jaune d'oeuf.

Ajouter le fromage blanc, le miel et 60g de sucre. Mélanger.

Placer les prunes dans des petits plats à gratin (ou ramequins plats et très peu hauts).

Verser la crème par dessus et saupoudrer à nouveau de cassonade.

Dorer à l'aide d'un chalumeau (ou passer sous le grill du four).

Servir de suite.

Copie de Copie de Photo 1322

  Alors, franchement, c'est vraiment pas compliqué.

  Très peu de cuisson, pas de temps de repos et une préparation en 15mn.

  On peut difficilement faire plus simple!!!

  Vous pouvez très bien ajouter une goutte d'alcool si vous êtes friands.

  Voilà, une petite idée qui peut en sauver certains ou certaines pour un dessert de dernière minute.

  En été, il devrait être bien bon ce gratin avec des pêches bien juteuses......hummm, j'en salive à l'avance!!!!

Une recette que vous pourrez aussi revisiter version light en utilisant du fromage blanc à O% et en remplaçant le mascarpone par une yaourt brassé. Il faudra dans ce cas, enlever le jaune d'oeuf également et vous sucrerez à votre convenance...... !

Vraiment, il n'a que des atouts ce dessert, vous ne trouvez pas????

Voilà, encore une petite recette de faite.

A mon tour de vous remercier pour tous vos très gentils messages et commentaires auxquels (je dois l'avouer sans trop de fierté) j'ai de moins de moins de temps de répondre.

Mais, ils me font toujours autant plaisir et je les lis avec bonheur!

A très bientôt donc.......!!!!

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