En ce dimanche d'octobre, voici le temps d'un tour en cuisine (renseignements ici)
Pour ce nouveau tour, j'ai découvert le blog de Petites gourmandises ici. Que de belles recettes sur ce blog, j'en ai repéré autant des salées que des sucrées.
Ce sera au blog "Les petites Bricoles de Clairette"de piocher une recette chez moi.
J'ai donc choisi la recette du gâteau crumble car nous adorons le crumble. J'ai juste changé la garniture qui était à base de rhubarbe avec des pommes et des poires. C'est excellent, je pense pouvoir le refaire avec d'autres fruits, par exemple des fruits rouges car on a adoré. C'est moelleux et croustillant au-dessus, un délice!!!
Pour 1 gâteau de 6-8 personnes, il vous faut:
* Si vous voulez un gâteau assez haut et épais comme sur mes photos, choisissez un moule à gâteau normal, si vous préférez un gâteau moins épais, prenez un moule à tarte.
Pâte à gâteau :
80mL de crème fraîche
1 oeuf + 1 jaune
1 sachet de sucre vanillé
150g de farine
110g de sucre
1 cuillère à café de levure chimique
75 g de beurre
3 pommes
3 poires
Pâte à crumble :
100g de beurre
100g de sucre
150g de farine
1/2 cuillère à café de canelle
Epluchez les fruits et les découper en morceaux.
Mélangez les ingrédients de la pâte à gâteau: les sucres et les oeufs, puis la crème et le beurre fondu et terminez par la farine et la levure. Mettre la pâte obtenue dans votre moule puis répartir les fruits dessus.
Confectionnez la pâte à crumble en mélangeant la farine et le sucre puis verser le beurre fondu et mélanger rapidement pour obtenir une pâte "sableuse".
Déposer le crumble pardessus les fruits.
Mettre au four à 180° four préchauffé pendant 30 à 40 min.
Laisser refroidir puis déguster.
Bon appétit !