C'est reparti pour la saison des courges, butternut en tête. Voici une première recette avec ce légume, en suivra bien d'autres car j'en trouve chaque semaine dans mon panier de légumes.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 100 g de penne
- 200 g de butternut (poids sans la peau ni les pépins)
- 1 échalote
- 1 cuil à café de pâte de curry (ou curry en poudre)
- 40 g de parmesan
- 20 g de chapelure
- sel et poivre
- facultatif : quelques graines de courge
Préparation :
Peler la courge butternut, la couper en petits dés.
Peler l'échalote, la ciseler.
Faire chauffer une sauteuse avec un peu d'eau. Y faire fondre l'échalote durant quelques minutes. Ajouter les dés de courge. Couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes à feu moyen.
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Pendant ce temps, faire cuire les pâtes "al dente" en suivant le temps de cuisson indiqué sur le paquet. Egoutter après cuisson. Ajouter les pâtes dans la sauteuse avec les légumes. Saler, poivrer et ajouter la curry. Mélanger le tout.
Verser le tout dans un plat à gratin, saupoudré de parmesan râpé. Parsemer de chapelure et de quelques graines de courge.
Enfourner et laisser gratiner une quinzaine de minutes.