J’ai un mauvais karma avec les rhumes : je les attrape toujours quand je suis dans ma mi-session et que je croule sous les travaux à remettre. Et pas un petit rhume de deux jours. NON NON NON! Le gros rhume d’homme qui me suit jusqu’à ce que j’aie vidé toutes les boîtes de mouchoirs de l’appart et que j’aie une feuille de papier sablée à la place du nez.
Je me transforme en experte de la guérison le temps d’un article haha. Rien de scientifique ici, c’est plus pour faire du bien au moral, parce qu’il n’a rien de plus déprimant que de ne rien goûter quand on mange! On se remet sur le piton, et vite, avec de la bonne bouffe réconfortante, hyper simple à faire (parce qu’on a un niveau limité d’énergie) et qui est encore meilleure une fois réchauffée pour un repas rapide le lendemain. Le secret pour un repas d’enrhumé réussi : des protéines pour l’énergie, et bennnn du goût pour réveiller les papilles et déboucher ce petit nez-là!
1.Soupe Lipton version améliorée: Bouillon de canard, gingembre et coriandre
Il vous faut:
- Du bouillon de poulet
- Un demi-canard effiloché
- 6 oignons verts, coupés en rondelle
- Une pièce d’environ 5 cm de gingembre râpé (sortez pas votre règle)
- 1 bâton de cannelle
- 3 anis étoilés
- 1/2 tasse de coriandre
- 1/4 tasse de menthe
- 1/4 tasse de sauce de poisson
- Des quarts de lime (pour servir)
Comment faire:
- Faire bouillir le bouillon, 4 oignons verts, le gingembre et les épices.Portez à ébullition, puis réduire le feu et laissez mijoter pendant 3 heures.
- Ajouter la sauce poisson, sel et poivre.
- Fermer le feu. Effilocher le canard dans le bouillon. Ajouter les deux oignons verts qui restent, la coriandre et la menthe. Servir dans des bols, avec un quart de lime.
2. Chili ben ben épicé
Il vous faudra:
- 3 cannes de petits haricots rouges
- 2 livres de steak haché (moi j’aime bien le remplacer par du porc effiloché)
- 1 gros oignon coupé en dés
- 1 cuil. à thé de sel
- 2 (28 oz) cannes de tomates en dés
- 1 (16 oz) canne de sauce tomate
- 1 (6 oz) pâte de tomates
- 3 cuillères à soupe de poudre de chili
- 3 cuillères à soupe de cumin moulu
- 1 cuillère à soupe de sucre granulé
- 1 cuillère à thé de poivre noir
- 2 cuillères à thé de piment rouge broyé
- 1/3 de tasse de tranches jalapeño
Comment faire:
- Faire revenir la viande dans une grande poêle.
- Dans une grande casserole, faire la sauce. Ajouter les tomates, la sauce tomate, la pâte de tomate, la poudre de chili, le cumin, le sucre, le poivre noir, et les jalapeños et les haricots. Laisser mijoter pendant 15 minutes.
- Ajouter la viande et la sauce dans la casserole de haricots et laisser mijoter pendant 30 minutes. Servir chaud.
- Remarque : N’hésitez pas à ajouter votre chili votre garniture au fromage préférée, des chips de maïs, de l’oignon vert, de la crème sûre, etc. :)
3. Potage de courge musquée et gingembre(menoummm)
Il vous faudra:
- 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais, haché
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1 oignon, émincé
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1, 25 litre (5 tasses) de bouillon de poulet
- 1, 5 litre (6 tasses) de courge Butternut pelée, épépinée et coupée en cubes
- Sel et poivre
Comment faire:
- Dans une grande casserole, dorer le gingembre dans l’huile. Ajouter l’oignon, l’ail et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Ajouter le bouillon et la courge. Porter à ébullition et laisser mijoter, à couvert, environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre. Au mélangeur, réduire la soupe en purée lisse. Saler et poivrer. Servir chaud (ben ben chaud!!)
Et puis, ça vous donne le goût d’attraper le rhume lololol? ;)