Quoi de Neuf ? par Corinne Vilder
La Fourme de Montbrison
Une croûte orangée, une pâte souple, persillée, légèrement ferme et onctueuse, un parfum fruité, un goût sur la finesse avec des petites notes de bruyère et de gentiane : telle est la carte d’identité de ce bleu des Monts du Forez. Il y a peu, elle a failli disparaître, comme bien des produits de nos terroirs, mais grâce à cinq producteurs, elle poursuit sa route vantant son territoire labélisé « Site remarquable du goût ».
À partir du 12 novembre et durant tout l’hiver, la Fourme de Montbrison s’installera chez 400 fromagers de France. Sur le plateau, en raclette ou en fondue, le changement et la découverte sont au bout de la fourchette…
www.fourme-de-montbrison.fr
Les Crus bourgeois du Médoc
Comment sortir son épingle du jeu sur un linéaire de bouteilles de vin ? La question mérite d’être posée alors qu’ici et là, l’opération « foire aux vins » bat son plein.
Huit appellations médocaines, Médoc, Haut-Médoc, Listrac-Médoc, Moulis, Margaux, Saint-Julien, Pauillac et Saint-Estèphe, viennent d’attribuer leurs prix d’excellence à 256 châteaux regroupés sous une bannière identifiable « Cru Bourgeois du Médoc 2011». Ils sont d’autant plus repérables que chaque bouteille est dotée à présent d’un sticker permettant avec un smartphone de scanner le QRCode et lire toutes les informations sur le vin et le château.
www.crus-bourgeois.com
La soupe Miso par Ariaké
Au Japon, la soupe se déguste en fin de repas. Le nom miso se prononce « misso », au risque de parler du caniveau… Précisions faites, il est temps de s’intéresser aux deux nouvelles soupes mises sur le marché par l’excellente marque Ariaké connue et reconnue pour ses bouillons. Comme ces derniers, « Miso &Tofu » et « Miso & Légumes » sont présentées en sachet express et se préparent en 2 minutes chrono.
Boite de 3 sachets : 3,90 €
www.ariake-europe.com
Le Haricot Tarbais Label Rouge
Boudées à tord à cause du temps de trempage nécessaire pour une réhydratation partielle, les légumineuses sont pourtant de formidables produits que l’on peut cuisiner de mille et une façons. Une fois n’est pas coutume ! La mise en avant d’une recette (mijoté d’agneau) dans une barquette micro-ondable est une entrée en matière approuvable pour inscrire définitivement le Haricot Tarbais sur une liste de courses et découvrir d’autres conditionnements, par exemple en bocal, cuits au naturel.
Barquette de 300 g.
3,50 € environ.
www.haricot-tarbais.com
La Quiberonnaise
L’indétrônable sardine en boite ! La voici joliment habillée pour l’hiver et en rouge par l’illustrateur et auteur Frank Margerin. À l’intérieur, des « Sardines aux 3 piments », une nouvelle recette de la conserverie de la presqu’île de Quiberon. On y retrouve les petits poissons préparés dans les 48 h qui suivent la pêche et parfumés avec des piments d’origine indienne dont le piment Kashmiri, hautement réputé pour ses saveurs subtiles. Est-ce que c’est bon ? Oui !
Boîte de 6 sardines
4,50 €
www.laquiberonnaise.fr