12 octobre 2013
Avec les premiers froids de l'automne, voici revenir les nourritures roboratives ...
On commencera par les lentilles vertes du Puy : faire "tomber" à l'huile d'olive un oignon finement émincé, ajouter les lentilles, plusieurs gousses d'ail pelées et un clou de girofle. Couvrir d'eau froide. Porter à ébullition très douce et laisser cuire pendant 25 à 30 minutes. Ne saler qu'à mi-cuisson.
De belles côtes de porc, soigneusement dégraissées, salées et poivrées, avec un peu d noix de muscate râpée, puis passées au fond de la cocotte pour prendre couleur et enfin couvertes et cuites à l'étouffée dans leur jus pendant 10 minutes à tout petit gaz.
Pour la sauce : mélanger à parts égales une cuillerée de moutarde forte et une cuillerée de crème fraîche, puis détendre avec l'eau de cuisson des lentilles. A la dégustation, chacun écrasera dans la sauce les gousses d'ail confites ....