La halva est une confiserie turque à base de sésame, plutôt sèche, dense et friable. C'est très bon et ça peut se manger telle quelle ou s'intégrer dans des gâteaux ou desserts. J'ai choisit de faire ces petits gâteaux que je garnis d'habitude d'amande, de fruits secs... etc je les ai garnit cette fois de Halva à la vanille, je trouve le résultat très bon !
Vous trouver facilement la halva en boîte dans les grandes surfaces, mais vous pouvez la remplacer comme je l'ai dit par la pâte d'amande (amande moulue avec du sucre un peu de beurre et une pincée de canelle), une pâte de date, des fruits confits mixés, ou laisser ces petits biscuit sans garniture, c'est délicieux !
Recette en vidéo
Ingrédients pour 30 biscuits :
125 g de beurre à température ambiante
50 g de sucre
55 g de yaourt nature ou à la vanille
1 c. à café de levure chimique
210 g de farone
50 g de Halva à la vanille Samia
Préparation :
Dans un récipient, mélanger le beurre mou, le sucre et le yaourt.
Dans un autre récipient, mélanger la farine, la levure chimique et une pincée de sel.
Incorporer le mélange de farine à celui du beurre, en formantune pâte. Ne pas trop travailler la pâte, il suffit de la ramsser avec la main et arrêter de la travailler une fois c'est homogène. Couvrir et laisser reposer au frais le temps de préparer votre garniture.
Garniture :
J'ai choisit de garnir ces petits gâteau de Halva turque à la vanille Samia, il ssufit de la sortir de sa bôite et l'émietter.
Confectionner les gâteaux :
Former des boulette de pâte, avec le doigt, essayer de faire un petit puit au milieu de chaque boulette pour venir y déposer un peu de garniture puis fermer bien la pâte tout en gardant cette forme de boule.
Placer les gâteaux sur une plaque du four habillée de papier sulfurisé.
Selon votre goût, vous pouvez décorer ces petits gâteaux, soit à ver un emporte-pièce en appuiant légèrment sur chauque gâteaux pour laisser une emprinte.ou les laisser simple.
Enfourner à 180° et laisser cuire pendant 15 à 20 minutes.
Saupoudrer les gâteaux de sucre glace et laisser complètment refroidir avant de déguster.
Bonne réalisation ;)