Ayant trouvé la recette des fameux pasteis dans un magazine, j'ai voulu la réaliser à ma façon et en voici ma version.
Les pasteis sont des petits gâteaux élaborés, depuis le temps des conquistadors portugais dont les plus connus sont bien sûr les Pasteis de Bélem , à partir d'une pâte feuilletée traditionnellement faite maison, et d'une crème aux oeufs, jaunes d'oeufs plus particulièrement.
Alors pourquoi les portugais ont-ils toujours réalisés leurs pâtisseries à base de jaunes d'oeufs ? hé bien tout simplement parce que les blancs d'oeufs servaient d'amidon pour faire tenir les cornettes des soeurs.
Pour réaliser cette recette assez simple mais qui bien sûr n'est pas la recette originale, mais une simple version, pour 20 pasteis environ il vous faudra :
- 1 pâte feuilletée (la pâte feuilletée du fait de sa réalisation un peu longue est la seule pâte que je ne réalise pas sauf pour la galette des rois)
- 200 gr de sucre en poudre
- 30 cl d'eau
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 oeuf entier
-3 jaunes d'oeuf (les blancs peuvent se conserver plusieurs jours voire se congeler)
- 1 cuillère à soupe de farine
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- tout d'abord déroulez la pâte feuilletée et découpez en des petites bandes de 1 cm environ, puis avec ces bandes enroulez les en forme de petits boudins
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- que l'on va enrouler sur eux même
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- afin d'en couvrir le fond d'une plaque à moules à muffins (l'idéal serait prendre des moules beaucoup plus petits et évasés mais je n'ai pas cherché, les moules à pasteis doivent bien exister je pense)
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- et de remonter tout au long du moule, prendre plusieurs bandes et pour les joindre, il suffit de les coller les unes aux autres en appuyant légèrement sur la pâte
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- procéder sur tout l'ensemble de la plaque
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- puis faire un sirop de sucre en faisant chauffer l'eau avec le sucre en poudre sur feu moyen
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- pendant ce temps mélangez les 3 jaunes d'oeufs à l'oeuf entier
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- et versez y la farine tamisée
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- puis faites chauffer le lait avec soit le baton de vanille soit avec le sucre vanillé
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- quand le lait a bouilli, versez le petit à petit sur les oeufs/farine en fouettant énergiquement
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- puis rajoutez y le sirop de sucre
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- et faire chauffer le tout dans un bain marie jusqu'à épaississement de la crème tout en remuant constamment
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- quand la crème est prise, laissez la légèrement refroidir
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- et garnissez en les fonds de moules
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- et mettre le tout au four préchauffé à 210 ° pendant 40 mn environ
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- les pasteis se dégustent poudrés de sucre glace ou de cannelle en poudre et accompagnés d'un bon café
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Sur ce bon courage, bon appétit et bon week end