Appelés aussi marinades sèches (rubs), les mélanges d’épices
et de fines herbes relèvent la saveur des grillades tout en leur donnant une
belle texture. Préparés à l’avance, ils sont extra pour les grillades de
dernière minute. Il suffit d’enrober ou de frotter les pièces à griller du
mélange choisi, de laisser reposer un peu pour bien les imprégner et de les
griller ensuite.
Mélange d’épices barbecue
60 ml assaisonnement chili
60 ml paprika
15 ml sucre
15 ml poudre d’ail
5 ml sel d’oignon
5 ml graines de céleri moulues
5 ml poivre noir du moulin
2 ml piment de Cayenne
Dans un bol mélanger tous les ingrédients
Les mélanges secs sont préparés avec un assortiment d’épices et de fines herbes séchées. Pour les mélanges humides, on utilise des herbes fraiches ou alors on ajoute aux mélanges secs un ingrédient liquide (huile, moutarde ...) pour obtenir une pâte.
Mélange d’épices cajun
15 ml poivre blanc moulu
15 ml poivre noir broyé grossièrement
10 ml piment de Cayenne
10 ml thym séché
10 ml poudre d’oignon
10 ml poudre d’ail
5 ml sel
Dans un bol mélanger tous les ingrédients
Les mélanges secs se conservent jusqu’à 6 mois dans un contenant hermétique à température ambiante ; les mélanges humides environ 1 semaine au réfrigérateur.
Mélange d’épices jamaïcain
15 ml poudre d’oignon
15 ml cassonade tassée
15 ml thym séché
7 ml sel (1 càc et demie)
7 ml piment de la Jamaïque moulu
5 ml poivre noir du moulin
2 ml muscade moulue
2 ml cannelle moulue
2 ml clou de girofle moulu
1 ml piment de Cayenne
Dans un bol mélanger tous les ingrédients
Les mélanges secs peuvent être utilisés seuls ou selon le mélange suivant : 2 cuillerées à soupe de mélange avec de l’huile d’olive (EVOO) et une gousse d’ail finement hachée. Laisser la grillade reposer dans sa marinade de 15 minutes à 4 heures au réfrigérateur.
Quel assaisonnement vous tente ? à bientôt pour la suite ...
1 cuillerée à café = 5 ml - 1 cuillerée à soupe = 15 ml - vous pouvez utiliser les cuillères doseuses de chez DISCOVER.