C'est une recette de Pavlova que j'ai goûté pour la première fois en Angleterre
Le Pavlova est une recette à base de meringue,
nommée ainsi en l'honneur de la ballerine russe Anna Pavlova
Difficulté du Pavlova ★★
Temps prévoir 4 heures avec le temps de repos (vous pouvez préparer la meringue la veille et même un mois à l'avance si vous la congelez.)
Nombre de personnes 8
Ingrédients pour la meringue de votre Pavlova- 4 blancs d'œufs
- 1 pincée de sel
- 250 g de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc
- 1 demi cuillère à café de vanille liquide
- 50 cl de crème fleurette entière
- 1 petit verre à liqueur de sucre glace
- 500 g de fraise coupées en deux
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc
- 1 robot batteur avec fouet
- 1 toile en silicone avec les dimensions écrites (dessiner sur une feuille de papier de cuisson ... un rond de 20 cm puis placer dessus une autre feuille de papier sulfurisé)
- 1 balance pour peser le sucre
- 1 verre mesureur
- 1 spatule en silicone
- des bols pour y mettre les ingrédients
- 1 verre à liqueur
- 1 cuillère à soupe et une cuillère à café
- 1 entonnoir
- Film de cuisine
Préchauffer le four à 180 °Après avoir finit la meringue... laver le bol du robot et son fouet... mettre au congélateur (c'est une astuce connue pour réussir la chantilly)
Réalisation du Pavlova
Verser les blancs dans le robot avec une pincée de sel. Commencer à petite vitesse et quand les œufs commencent à prendre, augmenter la vitesse puis ajouter petit à petit le sucre en poudre à l'aide de l'entonnoir (pour éviter de mettre du sucre partout sur le plan de travail)
Arrêter le robot et ajouter le vinaigre, la maïzena et l'extrait de vanille en mélangeant délicatement avec une spatule...
Déposer la meringue bien épaisse à l'aide de la spatule sur le papier silicone (respecter une dimension de 20 cm). Si la forme est imparfaite... c'est parfaitement normal... ça ne se verra pas avec le décor.
Enfourner à 120 ° pendant 40 minutes (sans ouvrir la porte du four)... puis laisser dans le four 20 minutes supplémentaires (pour éviter que la meringue craque)
Sortir du four la meringue qui a une belle couleur ivoire et laisser refroidir
Retourner la meringue sur un plat de service, puis décollez doucement le silicone. Laisser la meringue tête en bas.
Préparation de la chantillyVerser la crème et le sucre glace dans le batteur... commencer doucement puis augmenter la vitesse dès que celle ci aura prise... vous devez voir apparaître des sillons ... attention à ne pas trop fouetter car vous allez obtenir du beurre sinon !
Mettre au frigo recouvert d'un film protecteur... Assembler le Pavlova environ 2 heures à l'avance en recouvrant la meringue de la chantilly et des fraises coupées en deux.