La cuisine : le cœur de la maison

Publié le 20 septembre 2013 par Doriane Dromas @zalinka_com

La cuisine joue un rôle important dans notre bien être et celui de notre famille mais alors pourquoi nos cuisines sont-elles des aimants à désordre?

Vous pouvez notamment trouver sur la table de la cuisine et/ou celle de la salle à manger du courrier, des livres, des sacs, votre portefeuille, des clés, des magasines...

Souvent par manque de place dans la cuisine, certains d'entre vous se voient contraints de manger ailleurs (plateau télé) ou alors de " faire tourner " tous ces tas de choses en les déplaçant sur une chaise, puis un buffet ou pire par terre... pour trouver un peu d'espace sur la table.

via Pinterest

Si vous observez le désordre dans la cuisine ou la salle à manger, il se peut que vous y trouviez les choses suivantes :

  • Courrier
  • Porte monnaie
  • Portable
  • Cartable
  • Papiers d'école
  • Sacs plastiques pour les courses
  • Factures
  • Catalogues
  • Outils
  • Autre_____

Après avoir dressé la liste de tout ce que vous amassez dans la cuisine, pensez à la meilleure place pour ranger ces choses dans la cuisine.

  • Où pouvez-vous ranger votre portefeuille, votre sac ?
  • Pouvez-vous ouvrir votre courrier près de la poubelle à recycler ?
  • Préférez-vous utiliser un trieur ou bien classer directement le courrier dans votre bureau ?

Vous pourriez, par exemple, ouvrir votre courrier en écoutant les informations à la télé... Dans ce cas, insérez systématiquement les paiements de factures dans des enveloppes pré timbrées et écrire au crayon gris la date limite de paiement en haut à droite. Vous rangerez ensuite dans un mini panier ces enveloppes " à poster " par ordre d'importance. Gardez une gomme dans le panier pour effacer la date à la dernière minute. .. Une solution intéressante et d'avoir un coffre bureau (voir photo en bas de ce poste)

Note importante

Certains d'entre nous ont déjà opté pour un tiroir " fourre tout ". L'utilisation d'un tiroir " fourre tout " est une bonne idée seulement si vous savez ce qui s'y trouve. Une purge mensuelle est indispensable pour vous débarrasser de ce que vous n'utilisez pas. Le revers de la médaille c'est que vous allez perdre un peu de temps tous les mois si tout est laissé en vrac. Vous trouverez certainement bien utile de diviser le tiroir à l'aide de minis boîtes ou de diviseur de tiroirs que vous achetez ou récupérez ou fabriquez. Organiser le contenu de vos tiroirs est indispensable pour retrouver en un clin d'œil ce dont vous avez besoin ou ce dont vous voulez vous débarrasser... et il est préférable dans la cuisine de le réserver, dans la mesure du possible, à ce qui vous sert à la préparation des repas.

Via Pinterest

Maintenant que nous nous sommes occupés du désordre visible, voyons un peu ce qui se cache derrière le reste.

  • Qu'est-ce qui vous ennui dans votre cuisine ?
  • Qu'est ce qui n'est pas pratique ou fonctionnel ?
  • Et à l'inverse, qu'est ce qui est pratique et fonctionnel ?
  • Qu'aimez-vous dans votre cuisine ?
  • Est-ce que votre cuisine est le lieu de passage par excellence, peut-être n'avez-vous pas d'entrée ou alors une cuisine à l'américaine? Si cela ressemble à votre situation, pourriez-vous aménager/organiser cette pièce afin de réduire le désordre et permettre une meilleure circulation des personnes?
  • Est-ce que les choses que vous utilisez le plus souvent sont facilement accessibles ?
  • A l'opposé, est-ce que les objets que vous utilisez rarement sont stockés dans des endroits plus reculés ?
  • Est-ce que les objets sont placés de telle façon que vous pouvez les atteindre et les ranger rapidement ?

Voici une liste de choses qu'il est utile d'avoir sous la main :

  • Couteaux / planches à découper/ pot à cuillères en bois et spatules
  • Bols / couverts / ustensiles suspendus au mur
  • Papier aluminium / film étirable/ sacs en plastique rangés dans un tiroir
  • Épices près de l'espace cuisson / plan de travail dégagé où vous préparez les repas/ du papier essuie tout/ couverture anti feu/ extincteur
  • Casseroles/ poêles/ moules /passoires/ saladiers et bols à mixer près de l'espace cuisson
  • Dessous de plats grands formats de forme rectangulaire, gants de protection.
  • Vaisselle dans les placards près de l'évier ou lave vaisselle
  • Vous pouvez aussi utiliser l'espace mural pour accrocher pots, égouttoir à vaisselle, étagères à assiettes, étagères à casseroles...
  • Détecteur de fumée et/ou de dioxyde de carbone
  • Produits ménagers au dessus de l'évier

Pour conclure, voici en image quelques idées à piocher pour vous aider à mieux aménager votre cuisine :

Via Pinterest

★ Je m'appelle Doriane

Classeur de Noël