Aujourd’hui, je me suis rendue compte que ma pauvre blonde commençait à tomber en décrépitude toute seule dans son bac à légumes. Et même si j’adore les grandes salades en plat unique (au maquereau, ou à la truite et queues d’écrevisses, ou encore 100% végétale et purifiante), vu le temps aujourd’hui j’avais plutôt envie de chaud. En plus, je dois dire que là mes placards ne sont pas très remplis.
Alors j’ai décidé de tester la soupe de salade. Quand j’ai annoncé le menu frugal à Monsieur, passé à la boulangerie prendre une bonne baguette, il a fait une tête de surprise et d’incompréhension empreinte d’incrédulité et additionnée d’une pointe de dégoût. Mais ma préparation était déjà mixée, goûtée et servie –et je savais que ça allait lui plaire. Mais pas autant ! Il a a-do-ré (tout comme moi) et m’a supplié d’en refaire plus souvent. Alors, elle est pas belle, la vie ?
Pour donner une seconde jeunesse à votre salade plus très fraîche et régaler 2 a 4 personnes, il vous faut :
- 1/2 laitue (feuille de chêne blonde, pour ma part)
- 1 grosse pomme de terre
- 2 ou 3 fleurettes de brocoli (j’en ai dans le congélateur)
- 1/2 oignon
- 2 Kub Or (soit 1 bâtonnet)
- un peu d’huile de noix
- poivre du moulin
1. Emincer l’oignon finement et le faire blondir dans quelques gouttes d’huile chaude.
2. Verser environ 1/2 litre d’eau, les bouillon cubes, couvrir et laisser chauffer à feu assez vif.
3. Pendant ce temps, laver, éplucher et couper en dés la pomme de terre. La rajouter à la cocotte lorsque l’eau bout.
4. A mi-cuisson (entre 7 et 10 mn, suivant la taille de vos dés), rajouter le brocoli.
5. Lorsque ces légumes sont tendres, ajouter la salade lavée. Compter environ 1 ou 2 min après la reprise du frémissement puis bien mixer. Rectifier l’assaisonnement et/ou rajouter de l’eau si nécessaire.
Un petit tour de poivre et voilà, c’est prêt ! Ultra simple, rapide, économique… délicieux avec un peu de pain. Et je suis prête à parier que vos cobayes ne trouveront jamais l’ingrédient secret ;) Vous me direz, si vous essayez ?