Gratin dauphinois

Par Chefnini @chefNini

Cette recette de gratin dauphinois est pour moi une première. J’en ai d’ailleurs assez peu mangé dans ma vie.

Ce gratin est plutôt léger quand je compare aux recettes que l’on peut trouver sur le net (crème, beurre, lait). Je voulais une recette plus légère et j’ai gardé uniquement la cuisson dans le lait (et tant pis si ce n’est pas la recette traditionnelle.). Sur cette base, vous pouvez ajouter des herbes, des oignons, des petits lardons pour en faire un plat complet.

Le résultat est fondant et bien crémeux malgré l’absence de crème.

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1,6 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 1 litre de lait entier
  • 5 gousses d’ail
  • Noix de muscade
  • sel et poivre

1- Épluchez les pommes de terre, lavez-les, séchez-les et coupez-les en fines rondelles (2 mm max d’épaisseur).

2- Epluchez, dégermez et hachez l’ail finement.

3- Mettez les pommes de terre dans une grande sauteuse.

4- Ajoutez l’ail, salez, poivrez et râpez de la noix de muscade.

5- Versez le lait.

6- Mettez sur feu moyen et laissez cuire 30 minutes. Le lait va bouillir, il faut donc surveiller qu’il ne se sauve pas. Mélangez de temps en temps.

7- Récupérez les rondelles de pommes de terre avec une écumoire et mettez-les dans un plat à gratin.

8- Goûtez le lait qui reste dans la sauteuse et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Versez louche par louche le lait (vous aurez remarqué qu’il a diminué et épaissi) jusqu’à ce qu’il recouvre presque les pommes de terre (personnellement, je n’ai pas tout mis). Ne remplissez pas à ras bord car le lait peut se sauver pendant la cuisson dans le four.

9- Faites préchauffer votre four à 180°C et comptez 40 minutes de cuisson.