Préparation - 1h
Repos - 2h
Pour le craquant praliné :
60g de gavottes
60g de chocolat au lait
120g de pâte de praliné
Pour la mousse de poire :
100g de poires au sirop
100g de sirop de poires
3 feuilles de gélatine
20cl de crème liquide entière
5cl de crème fraiche épaisse
50g de sucre
6 poires fraiches
Pour la mousse chocolat :
120g de chocolat noir
3cl de lait
30cl de crème liquide entière
Pour la chantilly :
10cl de crème liquide entière
15g de sucre
1. Pour le craquant praliné : Fondre le chocolat au micro-ondes, puis lui ajouter la pâte de noisettes et la pâte de praliné. Bien mélanger puis incorporer délicatement les gavottes émiettées. Etaler puis placer au congélateur quelques minutes et détailler des triangles à réserver pour la déco.
2. Couper les poires fraiches en gros morceaux, les arroser de jus de citron et les répartir dans les verres.
3. Pour la mousse de poires : Mixer les poires au sirop. Placer les feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide pour les ramollir. Chauffer le sirop de poires, puis y incorporer les feuilles de gélatine bien égouttées. Bien mélanger puis ajouter la purée de poires et laisser refroidir à température ambiante. Battre les crèmes et le sucre en chantilly, puis l'incorporer au mélange à la poire refroidi. Verser dans les verres, tapoter pour que la mousse s'insère bien entre les porceaux de poires fraiches et placer au frais.
4. Pour la mousse chocolat : Faire fondre le chocolat avec le lait au micro-ondes. Monter les crème en chantilly puis y incorporer le chocolat fondu, et tiédi. Verser sur la mousse de poires.
5. Pour la chantilly : Battre la crème et le sucre jusqu'à consistance ferme, puis décorer les verres à l'aide d'une poche à douille cannelée. Insérer enfin un triangle de craquant praliné.
Pour la recette entière :
Kcal = 4392
Protéines = 43g
Lipides = 273g
Glucides = 440g
Pour une portion :
Kcal = 366
Protéines = 4g
Lipides = 23g
Glucides = 37g