J'aime bien, en cette période de l'année, manger quelque peu british. Du moins, ce qui y ressemble dans ma tête. J'aime bien ajouter du cheddar dans mes quiches salées et dans mes cakes salés, j'aime bien boire de la bière (un peu comme d'habitude, mais j'ai souvent envie de bière brune en ces moments là; donc bien sûr, on ne peut pas tout à fait dire qu'il s'agit d'un goût "british" mais je n'ai pas trouvé de petit mot sympa pour exprimer "Royaume Uni"; je trouve quand même, qu'on comprend ce que je ressens quand j'exprime "british").
Souvent, également en cette période je fais un carrot cake (fameux!)
Et là, j'ai fait des scones et des muffins.
Là aussi pour les muffins, je ne comprend pas.
Je n'ai qu'une seule recette et j'en ai de bons souvenirs.
Bon, je ne peux pas dire qu'ils soient complètement râtés.
J'aurais pû dire ça juste après la première fournée.Mais heureusement, il y en a eu une deuxième.
Pour la recette, c'est celle-ci:
Ingrédients pour 9 muffins environ:
• 450 g de farine blanche écrue ou de farine complète.
• 7.5 g de sel
• 350 - 375 ml de lait tiède
• 2 g de sucre en poudre
•15g de levure fraiche
• 15 ml de beurre fondu ou d'huile d'olive
• farine de riz ou semoule pour saupoudrer
Fariner généreusement une plaque à pâtisserie anti adhésive. Graisser très légèrement une tôle.
Dans un grand récipient verser la farine et le sel, et ménager une fontaine au centre.
Délayer le sucre et la levure dans 150 ml de lait. Ajouter le restant du lait et le beurre ou l'huile.
Verser le mélange de levure dans la fontaine et battre 4 à 5 minutes de façon à obtenir une pâte lisse
et élastique. Elle doit être juste assez ferme pour garder sa forme. Couvrir d'un film légèrement huilé
et laisser fermenter 45 à 60 minutes au chaud (le volume doit doubler)
Déposer la pâte sur un plan bien fariné, la tasser avec le poing, puis l'étaler (1 cm d'épaisseur).
Avec un emporte pièce de 7.5 cm, découper 9 ronds.
Saupoudrer de farine de riz ou de semoule, et déposer sur la plaque. Couvrir et laisser fermenter 20 à 30 minutes au chaud.
Chauffer la tôle au four, à feu doux. Déposer délicatement les muffins par fournée. Faire cuire lentement 7 minutes de chaque côté jusqu'à ce que les muffins soient bien dorés. Laisser refroidir sur une grille.
Bon encore une fois, je n'ai pas ma balance (ben en fait, il s'agit du même jour).
Je ne sais donc pas combien, il y avait de levure fraiche (un reste que j'avais congelé).
J'ai également utilisé la fonction pétrissage de ma machine à pain (car oui, j'ai une machine à pain, ça fait un peu "mère au foyer" mais je l'ai eu en cadeau d'un ami qui lui même l'a eu en cadeau à son boulot avec une livraison de fourniture; non je ne me défend pas, j'assume totalement!!!; N'empêche que je ne l'utilise que pour sa fonction pétrissage et c'est assez génial car ça reste à la bonne température).
Pour découper mes premiers muffins, j'ai étalé la pâte obtenue après sa levée et j'ai découpé avec un emporte-pièce de 8cm.
Je pense que j'ai dû trop abaisser ma pâte (car en relisant la recette, je me dis qu'elle ne faisait sûrement pas 1cm d'épaisseur).
Rien qu'en les enfournant, j'étais sceptique. Après cuisson, j'ai obtenu 9 petits muffins de 6cm de diamètre (ils se sont rétractés en posant) et quasiment pas recouverts de semoule.
Avec le reste de la pâte, j'ai réaliser plusieurs abaisses consécutives que j'ai laissées volontairement assez épaisse. J'en ai fait 7 muffins. Je les ai badigeonnés légèrement au pinceau d'huile neutre avant la cuisson et saupoudrés de semoule fine.
J'ai obtenu 7 beaux gros muffins (peut-être un petit peu trop gros), bien dorés, avec un léger habillage de semoule. Pour cela, j'ai dû rallonger la cuisson (10min de chaque côté) à 220°C (c'est mon interprétation du "four chaud" cité dans la recette)
Ceux-là m'ont l'air pas mal.
Il restait aussi, un petit bout de pâte et j'en ai fait un mini-mini pain au chocolat en enroulant ce morceau de pâte dans un carré de chocolat noir (en fait la moitié d'un gros carré de chocolat pâtissier).
Verdict gustatif? Très prochainement...