Pour ces madeleines fourrées à la confiture, au bon goût d’enfance, j’ai fait le choix de les cuire dans des moules à mini muffins plus adaptés, je trouve, pour la cuisson. Je ne suis pas sûre qu’il aurait été simple de fourrer la pâte dans des moules à madeleines.
Je me suis inspirée des coquelines que j’avais pour habitude de manger pendant les récréations en primaire. Les madeleines faites maison ont l’avantage d’être un peu croustillantes au dessus et moelleuses à l’intérieur. J’adore ça !
Pour la confiture, prenez une confiture plutôt ferme ou une gelée. Vous pouvez aussi vous amuser avec des pâtes à tartiner.
Pour 14 madeleines :
- 2 oeufs
- 120 g de sucre
- 150 g de farine
- 120 g de beurre fondu
- 1/2 cc de levure chimique
- De la confiture plutôt ferme type framboise
1- Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment du mélange.
2- Ajoutez la levure, la farine et le beurre. Fouettez pour que le mélange devienne bien homogène.
3- Laissez reposer la pâte 1 heure au réfrigérateur.
4- Beurrez chaque alvéole d’un moule à mini muffins, versez-y une petite cuillère à soupe de pâte.
5- Réalisez un puits avec le manche de la cuillère (mouillez-le pour que ce soit plus simple) et ajoutez un peu de confiture à l’intérieur.
6- Recouvrez de pâte à madeleine. Avec des doigts humides, tassez bien la pâte de manière à bien enfermer la confiture.
7- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 8-10 min. Les madeleines vont gonfler et dorer.
8- Laissez refroidir avant de démouler. Si jamais les madeleines sont trop fragiles pour être démoulées, placez le moule au réfrigérateur pour faire durcir la pâte.
9- Conservez-les à température ambiante dans une boîte.