Krug Sounds

Publié le 10 octobre 2013 par Jeanne Walton

L’idée est simple : proposer une expérience autour du son et de la musique pour initier un nouveau rituel de dégustation. Pour cela, Ionna Vautrin a imaginé un instrument qui permet d’amplifier le son des bulles de champagne comme si on se trouvait à l’intérieur même du verre. Ce « coquillage Krug » se pose sur le verre puis se porte à l’oreille pour révéler des sons inédits. Réalisé en porcelaine de Limoges par Bernardaud et numéroté individuellement à la main, il rappelle toute la poésie du coquillage que l’on écoute pour entendre les bruits lointains de la mer.

Le concept a même été décliné grandeur nature puisque la designer a imaginé un lieu intimiste et hermétique baptisé « Cocoon » pour venir déguster le champagne et profiter pleinement de la mélodie des bulles.

Une expérience intéressante qui s’apparente au design sonore sans en avoir pour autant la portée. Une idée qui aurait méritée d’être davantage explorée ou déclinée…