Je ne suis pas fan du hachis Parmentier....je ne sais pas pourquoi car j'adore la purée, et la viande hachée, ce n'est pas mauvais...mais peut être des souvenir de cantine du lycée où la viande était sans saveur plus bouillie que cuite, très fade....Alors aujourd'hui, je me suis mise aux fourneaux afin d'en faire une version qui me plaira....
Ingrédients:
Pour l'hachis:
400 gr de viande hachée
2 oignons moyens
1 gousse d'ail
1 peu de thym
3 tomates pelées
1cuillère à soupe de concentré de tomate
1 noix de beurre
sel, poivre
Pour la purée:
500 gr de pomme de terre
50 gr de beurre
40 cl de lait
100 gr de fromage râpé
sel, poivre, muscade
Préparation:
Éplucher, laver et couper en morceaux réguliers les pommes de terre, mettre dans un grand volume d'eau et chauffer jusqu'à ce qu'elles soient bien tendre.
Pendant, ce temps, éplucher et émincer les oignons
Dans, une poêle, faire chauffer la noix de beurre, y faire revenir les oignons, quand ils sont dorés, ajouter la viande hachée, l'ail, le thym, saler, poivrer, faire revenir le tout. Quand la viande à légèrement dorée, ajouter les tomates pelées et le concentré de tomate, laisser mijoter jusqu'à ce que le jus des tomates soit évaporé. Réserver
Quand les pommes de terre sont cuites, égoutter les, et commencer la purée, attention surtout pas au mixer mais au presse purée pour qu'elle ne soit pas élastique. Écraser les pommes de terre, additionnée du lait chaud, petit à petit, car selon la variété de pommes de terre utilisée, la quantité ne sera pas la même, ajouter le beurre, le fromage râpé, saler, poivrer et mettre un peu de noix de muscade selon le goût. Faire une purée bien lisse
Dans le fond du plat mettre l'hachis, recouvrir de purée
Mettre dans un four chaud, pour quelques minutes avant de déguster, accompagné d'une salade