Voilà. Je ne peux plus le cacher : ma passion dans la vie c’est le caramel au beurre salé. Je ne suis pas une gourmande de chocolat mais je compense très bien avec le caramel. Mais je vous entends d’ici, c’est parfois décourageant de faire un caramel soi-même car ça ne marche pas à tous les coups… mais je vous assure qu’avec cette technique, il est tout simplement inratable!
Voici donc une recette toute simple et très rapide, qui vous permettra de garnir vos desserts, vos yaourts, vos crêpes, vos gaufres et autres brioches… (grosse pensée pour toi Séverine ^^).
Les ingrédients :
- 200 gr de sucre
- 200 gr de crème liquide
- 30 gr de beurre salé
La recette :
Diviser le sucre en trois. Verser le premier tiers dans un fond de casserole et mettre à feu moyen sans remuer. Quand le caramel commence à prendre et à colorer, ajouter le deuxième tiers et ainsi de suite. Ne pas remuer mais surveiller de près pour éviter que le caramel ne brûle.
Pendant que votre caramel colore réchauffer votre crème liquide au micro-ondes. Si elle n’est pas chaude au moment où vous la verserez sur le caramel, le mélange ne se fera pas correctement.
Quand le caramel est prêt, verser rapidement votre crème en fouettant tout de suite (prenez garde aux éventuelles éclaboussures).
Mélanger au fouet pendant 2 minutes puis ajouter le beurre en morceaux hors du feu.
Laisser refroidir, le caramel va épaissir.