Pour faire simple, c’est une manière de manger qui nous propose de nous rapprocher de l’alimentation de nos ancêtres du paléolithique, les chasseurs-cueilleurs. La raison est simple, ils mangeaient uniquement ce que la nature leur offrait, et ce que l’homme est génétiquement fait pour manger, de la « vraie » nourriture avec de la « vraie » énergie.
De plus, ils ne connaissaient pas toutes les maladies de civilisation que nous subissons à notre époque, comme le diabète, le cholestérol, l’obésité et bien d’autres. Nos ancêtres avaient une alimentation saine, pleine d’énergie, tout l’inverse de l’alimentation des 95% des personnes sur terre à l’heure actuelle.
Au passage, le mode de vie paléo n’est pas restrictif sur le plan alimentaire, vous n’aurez jamais faim et maigrirez en même temps !
Quels sont les bénéfices à tirer de ce mode de vie Paléo ?
- Vous retrouverez du tonus et une santé de fer.
- Vous en finirez avec les traditionnels coups de barre entre les repas et sur la digestion.
- Votre sommeil sera de meilleure qualité.
- Votre humeur aussi.
- …
Les aliments du mode de vie paléo ?
Le régime paléo exclut un certain nombre d’aliments mais ne joue pas sur la quantité, comme vous le savez déjà, il faut donc savoir quels sont les aliments que vous pouvez consommer.
Les protéines, 40% de vos apports caloriques :
Ce sont les viandes, les œufs et les poissons. Vous pouvez consommer des protéines comme bon vous semble, surtout les poissons et les viandes blanches comme le poulet, la dinde etc
Les glucides, 30% de vos apports caloriques :
Ce sont les sucres, mais attention, pas n’importe lesquels. Il s’agira, en paléo, de privilégier les fruits et les légumes, vous pouvez les consommer à volonté.
Pour les fruits, un à chaque repas vous apportera vitamines et énergie, vous pouvez varier selon vos désirs,
Au niveau des légumes, il conviendra de savoir faire la distinction entre légume et légumineuses ! Les légumes sont par exemple les haricots verts, les carottes, les poireaux, les choux, le choux-fleur, les endives etc. ils peuvent être consommés à volonté et je vous les recommande à chaque repas. Les légumineuses, quant à elles, n’étaient que très peu consommées au paléolithique, elles sont riches en amidon, donc leur index glycémique est élevé, il ne faut pas en abuser. Une fois par semaine maximum!
Ces légumineuses sont: Les haricots blancs et rouges et leurs cousins
Les lentilles de toutes les formes
Les pois secs comme les poix cassées, les pois chiches
Les lipides, 30% de vos apports caloriques :
Ce sont les matières grasses, elles peuvent être obtenues par les viandes et les po issons gras comme le saumon, qui est d’ailleurs un poisson riche en oméga 3 et 6 !
Quelques recettes paléo pour commencer !
-Faire un petit déjeuné paléo, trois idées pour vos matins
-Faire une collation paléo, entre les repas
-Recette : Choux chinois poêlé au poulet et paprika
-Recette : Papillote de saumon frais aux poireaux et ses amandes
-Recette : La courge spaghettis à la viande des grisons
Si vous voulez avoir plus d’informations sur le régime paléo, vous pouvez visiter ce blog : paléo-fit.fr par Romain Bonnet spécialiste dans le régime paléo et le fitness.
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