Gnocchi de potimarron au parmesan, crème, basilic et jambon cru!

Par Annebetty @ptitedouceurs

Que peut-on faire avec un potimarron?

De la soupe oui, mais des gnocchis aussi!

Pour cette recette je me suis inspirée de ce blog" Savoirs et saveurs" ,  arrangé à ma sauce  évidement^^

Et je suis contente du résultat, les gnocchis sont fermes mais moelleux...

c'est parfumé, ça change....c'est vraiment très bon!

Ingrédients pour 6 personnes:

Pour les gnocchis:

600 g de chair de potimarron

1 gousse d'ail 

200 g de farine

1 oeuf

80 g de parmesan

fleur de sel

poirve du moulin

noix de muscade

Pour la garniture:

4 tanches de jambon de cru

feuilles de basilic hachées

15 cl de crème liquide 

50 g de parmesan

une cuillère à soupe d'huile d'olive

Coupez la chair du potimarron en gros dés, plongez-les dans une casserole d'eau bouillante avec que la gousse d'ail.

Salez avec la fleur de sel, laissez cuire environ 10 à 15 minutes.

Égouttez, versez dans un saladier puis écrasez le potimarron chaud avec une fourchette.

Laissez tiédir avant d'y incorporez l'oeuf battu, puis le poivre, et la noix de muscade.

Ajoutez la farine et les 100 g de parmesan.

Travaillez à la spatule en bois, puis placez cette pâte sur un plan de travail fariné.

Laissez reposer cette pâte une dizaine de minutes.

Retravaillez-la à la main, ajoutez de la farine si besoin, pour obtenir une pâte élastique ( mais encore collante, sinon les gnocchis seront trop durs).

Divisez-la en 4 morceaux de tailles égales.

Roulez un morceau de pâte de façon à obtenir un long boudin.

Coupez ce boudin en tronçons de 1 cm à 2 cm  environ.

Disposez-les sur une plaque farinée en attendant la cuisson, en prenant soin de les espacer.

Procédez de même avec les autres morceaux.

Faites bouillir de l'eau avec du sel dans une grande casserole.

Plongez les gnocchis dans l'eau bouillante ( pas tous d'un coup, ils risqueraient de coller).

Quand ils remontent à la surface, égouttez-les à l'aide d'une écumoire.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse.

Faites revenir les gnocchis dans la sauteuse, juste pour qu'ils dorent un peu, environ, 6/7 minutes.

Ajoutez la crème liquide, le parmesan, le jambon cru coupé en morceaux, laissez mijoter 5 minutes.

Incorporez le basilic ciselé en remuant doucement avec une cuillère en bois, servez sans attendre!

Bon mercredi à tous!