Crumble express aux fruits d’automne

Publié le 08 octobre 2013 par Mariebulle

Le crumble est un de mes dessert préféré. Il est rapide à faire, on peut le modifier à souhait en variant les fruits, les épices, les ingrédients de la pâte à crumble… Il permet même d’improviser un délicieux dessert de dernière minute.

C’est le cas de ce crumble improvisé avec quelques  fruits restant dans la coupe à fruits et les dernières figues de mon figuier. Le résultat est un crumble réalisé avec des fruits d’automne : des pommes (de mon jardin ), des poires et quelques figues. La pâte à crumble est simplifiée, des flocons d’avoine et du beurre et je l’ai sucré avec du miel aux noisettes. Je l’ai enfourné juste avant de passer à table, ce qui m’a permis de le servir tiède avec de la glace à la vanille… Et voilà un délicieux dessert !

Crumble express aux fruits d’automne

Préparation : 20 mn – cuisson : 25 mn

Ingrédients :
2 pommes
3 poires
quelques figues
une poignée de myrtilles
4 càs de miel (j’ai utilisé du miel aux noisettes)

Pour le crumble :
100 g de beurre
8 càs de flocons d’avoine
2 càs de sucre
cannelle (si vous aimez)
3 càs de graines de pavot bleu (facultatif)

Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7).

Coupez les pommes et les poires en petits dés, les figues en deux ou en quartiers suivant leur grosseur.
Les répartir dans un plat (ou dans des petits moules individuels). Les arroser de miel.
Coupez le beurre en petits morceaux et le mettre dans un saladier. Avec une fourchette, amalgamez le beurre, les flocons d’avoine (en veillant à ne pas trop les écraser) et le sucre (et éventuellement la cannelle et les graines de pavot), puis répartissez-la sur les fruits.
Faites cuire pendant environ 25 minutes à 200°C, jusqu’à ce que le crumble soit doré.
Servez tiède, éventuellement accompagné de glace à la vanille ou de yaourt grec brassé.