mon partenaire : HUILE D’OLIVE du MIDI de la FRANCE

Par Cuisineetpartage @cuisineetpartag

Bonjour aujourd’hui je vous présente mon nouveau partenaire 

qui m’a envoyé son coffret pour tester les différentes huiles d’olive du sud de la France et que je remercie beaucoup.

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Tout le goût de l’huile d’olive dépend aussi de la catégorie de la variété des  olives , quelques unes à vous citer :

 La Picholine : que l’on retrouve sur un vaste territoire entre l’Hérault et le Var
- L’Aglandau : des Alpes de Haute-Provence au Gard en passant par le Vaucluse et les Bouches-du-Rhône
- La Lucque et l’Olivière : des Pyrénées-Orientales à l’Hérault
- La Cailletier : dans les Alpes-Maritimes
- La Tanche : dans le Sud Drôme et le Nord Vaucluse
- La Salonenque : dans les Bouches-du-Rhône et le Var
- La Rougette : en Ardèche
- La Bouteillan : dans le Var, les Bouches-du-Rhône, les Alpes de Haute-Provence, le Gard, l’Hérault, l’Aude
- Le Petit Ribier: dans le Var et les Alpes-Maritimes
- Et de nombreuses autres variétés…

Comment choisir son huile d’olive ?

Les mentions obligatoires sur une étiquette

L’origine

La réglementation européenne impose la mention de l’origine sur l’étiquette de toutes les huiles d’olive vierges ou vierges extra commercialisées dans l’Union Européenne.

L’origine est définie clairement : la provenance d’une huile d’olive est déterminée par le lieu de récolte des olives et le lieu d’extraction de l’huile.

Sur les étiquettes, plusieurs mentions d’origine peuvent apparaître :

- La mention «Huile d’olive de France» (ou «Origine France», «Produit de France») garantit une huile 100 % française : olives récoltées en France et huile extraite dans un moulin français.
- la mention «Appellation d’Origine Protégée – AOP (ou Appellation d’Origine Contrôlée – AOC) huile d’olive de …» et le logo garantissent une huile d’olive issue d’un terroir particulier allié à un savoir-faire et à des variétés traditionnels.

- la mention «Origine UE» indique que l’huile d’olive est issue d’un ou plusieurs pays de l’Union Européenne (Espagne, Italie…).

- la mention «Origine UE et non UE» indique que l’huile d’olive est issue de pays de l’Union Européenne et de pays tiers (Tunisie…).

Dans ce coffret il y a différents goûts :

gout subtil (fruité mûr), douce aux arômes de fruits secs, de fleur accompagnés de notes végétales.Excellente pour les légumes cuits, crus poissons, glaces, entremets et pâtisseries, viandes blanches et salades…

goût intense : (fruité vert) , huile s avec une légère amertume, les notes gustatives sont végétales. Bonne pour les féculents, viandes..

goût à l’ancienne : (fruité noir) stockées à maturité (notes cacao, champignon, de fruits confits, sans amertume. Bonne pour les coquillages et crustacés, truffes et champignons, gibiers…

J’ai déjà testé le goût subtil un délice à suivre dans une prochaine recette.

Grand merci à mon généreux partenaire :

Pour info : Les huiles d’olives du MIDI de la FRANCE  serons présentes au Salon du Blog Culinaire, les 16 et 17 novembre prochain.