Dimanche midi, nous recevions des collègues de travail de mon chéri et avec le temps qu’il a fait, nous avons pu manger dehors, un vrai bonheur ! Pour l’occasion, j’avais envie de préparer un dessert tout autant ensoleillé. Ainsi, avec le traditionnel tiramisù que j’adore préparer, j’ai testé une recette de tarte au citron, celle que l’on retrouve dans le livre "Pâtisserie" de C. Felder. La pâte sucrée à la vanille est délicieuse et la crème au citron l’est tout autant
Pour 6/8 personnes
Pâte sucrée
120 g de beurre mou
80 g de sucre glace
1 gousse de vanille (vous pouvez en trouver ici)
25 g d’amande en poudre
1 pincée de sel
1 œuf
200 g de farine
Crème au citron
2 gros citrons + 1/2 pour la déco
120 g de sucre en poudre
3 œufs
75 g de beurre en morceaux
- Préparer la pâte
- mélanger le beurre mou, le sucre glace, les graines de vanille, la poudre d’amande et le sel, afin d’obtenir une texture homogène
- incorporer l’œuf puis la farine
- mélanger avec les mains, puis filmer la pâte
- la laisser au frais pendant 1 à 2 h
- Préparer la crème au citron
- dans une casserole, mélanger et faire chauffer le jus des citrons, les zestes, le sucre et les œufs
- remuer sans cesse jusqu’à ébullition et jusqu’à ce que la crème épaississe
- retirer la crème cuite du feu, et la passer au tamis au dessus du beurre coupé en morceaux
- passer le mélange au mixeur pendant 2 min jusqu’à ce la crème soit lisse et homogène
- Préchauffer le four à 180°
- Étaler la pâte et la foncer dans un moule
- Retirer le surplus de pâte, piquer le fond avec une fourchette, disposer une feuille de papier cuisson recouverte de poids ou de lentilles
- Enfourner pour 20 min
- Une fois la pâte cuite et refroidie, la garnir avec la crème au citron
- A l’aide d’un mandoline, découper 3 tranches de citron et les disposer sur la tarte
- Laisser au frais pendant au minimum 1 h