Cassoulet maison IG Bas

Par Aupalmaresdelagourmandise

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Avec le soleil qui n'est plus vraiment de la partie, une envie de plat chaud, réconfortant me taraudait l'esprit. L'inspiration est arrivée à la vitesse grand V, en voyant mon chéri champion du monde d'écossage de haricots blancs ,qui en moins de 3 heures a eut raison de 10 kg de la précieuse graine .Les haricots prêts à être congeler attendaient sagement dans leurs petits sacs de congélation, j' ai récupéré la valeur de 800 grammes de Pont l’Abbé appelés aussi mojhettes en Charente Maritime, le cassoulet maison allait voir le jour........

Par ordre d'apparition à l'écran:

Pour 4 personnes

  • Des haricots frais Pont L'abbé: 800 gr
  • De la ventrèche fraiche désossée et découennée:600gr coupée en cubes de 5 cm sur 7 cm
  • De la ventrèche sèche: 3 tranches coupées en dés ( 150 gr ) De mon partenaire Pierre Oteiza
  • De la couenne: 150 gr coupée en tronçons de 4 cm environ
  • Des saucisses confites : 4 de mon partenaire Pierre Oteiza
  • Du confits de canard: 4 de mon partenaire Pierre Oteiza
  • Du saucisson à l'ail: 8 tranches pas trop fines
  • De l'ail: 4 belles gousses écrasées au presse ail
  • Du persil frais: 40 gr à 50 gr haché
  • Du laurier: 1 feuille coupée en deux
  • Du thym: 2 branches
  • Du sel de Guérande
  • Du poivre du moulin

Cassoulet maison

Scénario:

  • Dans une grande marmite mettre les haricots, sans les saler car le sel retarde la cuisson , l'ail pressè, le persil haché, les tronçons de couenne, le saucisson à l'ail, le laurier, le thym,couvrir à hauteur
  • Dans une poêle faire cuire les lardons de ventrèche roulée , quand ceux ci ont bien rissolés les mettre avec les haricots, puis faire revenir la ventrèche fraiche coupée en tronçons, après une belle coloration et l'avoir sécher sur du papier absorbant l'adjoindre au reste des ingrédients couvrir la marmite, à ébullition réduire le feu, laisser mijoter doucement 1h 30 le jus va s’épaissir (rajouter de l'eau si il en faut)
  • Au bout de ce temps, dégraisser les confits de canard et les saucisses confites, les mettre dans un plat au four 15 minutes pour qu'ils colorent, les sortir , puis les mettre dans la marmite pour 30 minutes de cuisson supplémentaires
  • Saler, poivrer
  • Servir chaud, quel régal........

Cassoulet maison

Merci à mon partenaire

Pierre Oteiza

Pierre Oteiza, producteur et artisan du Pays Basque, vous propose du jambon, du saucisson, du foie gras, des fromages et organise des buffets basques.

http://www.pierreoteiza.com/

Cassoulet maison

L'automne est là.......

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