La recette magique des Cookies

Par Nelly @Nelly_piou

Comme la plupart d’entre vous j’aime beaucoup les cookies, j’en prépare souvent parce que c’est gourmand, simple et rapide.

J’ai utilisé beaucoup de recettes différentes et après de multiples réajustements je suis assez contente de ce résultat. Mon petit secret c’est la farine de Kamut, qui ajoute un parfum plus prononcé.

Vous pouvez déguster ces cookies à la sortie du four si vous les aimez plutôt moelleux ou les laisser dans une boîte hermétique quelques heures (voire quelques jours car ils se conservent très bien) si vous les préférez plus croquants. Avec un petit thé, n’est-ce pas le goûter parfait?

Les ingrédients pour une douzaine de cookies :

- 1 œuf

- 100 gr de sucre cassonade

- 60 gr de beurre

- 100 gr de farine normale

- 80 gr de farine de Kamut

- la moitié d’un sachet de levure

- 1 sachet de sucre vanillé ou quelques gouttes d’arôme vanille

- 50 gr de pépites de chocolats (à adapter selon votre goût)

La recette :

Préchauffer votre four à 180°. Dans un saladier battre votre œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse légèrement.

Faire fondre délicatement le beurre au micro-ondes  (il ne doit pas être totalement liquide mais bien ramolli) et le mélanger au reste.

Mélanger les farines et la levure puis les intégrer à votre préparation. Ajouter le sucre vanillé ou quelques gouttes d’arôme de vanille.

Enfin ajouter les pépites de chocolat et mélanger délicatement.

Former des petites boules de la taille d’une balle de golf que vous écraserez à peine sur votre plaque de cuisson.

Laisser cuire 15 minutes à 180° pour des cookies moelleux et 20 minutes si vous les préférez plus dorés. Dès la sortie du four les déposer sur une grille et laisser reposer une dizaine de minutes si vous résistez à l’envie de les croquer tout chauds ^^

Les cookies sur la photo sont très moelleux, c’est ce que je préfère avec un petit verre de lait pour le goûter. Et dans la famille on adore les manger le lendemain et le surlendemain au petit déjeuner quand ils sont plus croquants.

Bon appétit les gourmands! ^^