Cake à la patate douce
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 15 + 45 minutes
Pour 12 personnes environ:
175 à 200g de patate douce
120g de beurre
120g de sucre semoule
2 oeufs
125g de levure chimique
60ml de lait
1 C à café d’extrait de vanille
35g de zeste d’orange confit , haché
50g de raisins secs
Peler les patates douces et les couper en morceaux.
Les mettre dans une casserole et couvrir d’eau froide. Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes jusqu’à ce que les patates douces soient tendres.
Laisser reposer 15 minutes et réduire en purée à l’aide d’un écrase purée. (ne pas mixer).
Prélever 150g de purée de patate douce, couvrir et laisser refroidir idéalement au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C.
Graisser et chemiser un moule à cake (de 20X8).
Battre le beurre en crème et ajouter le sucre (à l’aide d’un batteur électrique) 3 minutes à vitesse moyenne.
Ajouter progressivement les oeufs un à un et ensuite la purée de patate douce.
Ajoute progressivement la farine en alternant avec le lait sans cesser de battre (à l’aide d’une cuillère en bois) jusqu’à une consistance homogène.
Incorporer ensuite les zestes d’orange, les raisins secs et l’extrait de vanille.
Répartir la préparation dans le moule à cake et enfourner pour 40 45 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.
Couper en tranches et servir à l’heure du thé ou lors d’un pique-nique.
La patate douce est tout comme la pomme de terre un tubercule et constitue une bonne source de glucides complexes et de vitamines.
La chair de la patate douce s’oxyde à l’air, veiller à les cuire rapidement.
Cette recette de cake n’est pas hypocalorique ni sans gluten, elle fait partie d’une alimentation variée et équilibrée s’il est consommé occasionnellement comme tout autres pâtisseries.
Un rappel sur l'équilibre alimentaire c'est ici.
Bonne semaine à tous.