- Slowly mix in the milk until well combined and lump free.
- Cook over medium heat. Whisk constantly until it comes to a boil and thickens.
- Remove from heat and let it cool ( Overnight if possible)
- In a bowl, whip up the flour mixture until light and fluffy.
- On low speed, slowly incorporate the chocolate / butter mixture.
- Add vanilla.
- Keep beating until light and fluffy.
- Frost your cupcakes.
- Eat a cupcake !!
Bon Appétit !
Laure
Et en français maintenant:
Oui je sais. J’ai disparu. Un très long moment. Genre 9 mois …
J’ai de bonnes raisons. Ou pas. Cela ne vous intéresse peut être pas donc je ne vais pas m’étendre sur le sujet. J’ai eut quelques problèmes personnels à gérer :
1/ Ma Dépression. Bien que je vive avec elle depuis de très nombreuses années maintenant, je la gère plus ou moins bien certains jours ou mois ou années que d’autres. Et parfois juste sortir de mon lit le matin me demande une énergie incommensurable alors je vous laisse imaginer créer une recette, la réaliser, la prendre en photo, rédiger un article, tout ça en anglais et en français puis le publier …
2/ Pour résumer, on a diagnostiqué une tumeur à ma maman, donc oui un cancer. Elle a été opéré et a fait de la radiothérapie mais maintenant Merci Mon Dieu, elle va bien !!
3/ J’ai du déménager à Lyon pour 7 mois pour le boulot. Mon employeur m’a laissé le choix entre faire des allers retour au départ de Lyon ou ne pas travailler … Donc bon j’ai déménagé dans la banlieue de Lyon. J’ai partagé un petit appartement meublé avec deux de mes collègues qui par la force des choses sont devenues mes colocataires. J’ai du payer deux loyers et beaucoup travailler. Genre vraiment beaucoup. Genre je suis tellement crevée que j’ai l’impression d’être un zombie. Je pense que lorsque je vais rentrer chez moi au mois de Novembre je vais dormir une semaine, sans m’arrêter. J’ai hâte !!!
Je voudrais remercier toutes les personnes qui ont continué à commenter, lire et essayer mes recettes ! Cela représente beaucoup pour moi ! À ma grande surprise le nombre de mes abonnés sur WordPress et Facebook n’a pas cessé d’augmenter et je suis maintenant à 620 abonnés ! Truc de dingue !!! MERCI BEAUCOUP !!!
Alors oui je sais que tout tourne autour du Potiron en ce moment. Je suis tellement excitée par l’Automne et tout ce potiron !! Mais pour une fois, je voulais jouer avec avec des patates douces … et du chocolat !!! Alors je déclare l’Automne officiellement ouvert … Enfin bon sur le blog hein parce que ça fait déjà quelques semaines que l’Automne a commencé en vrai ! J’espère que vous les aimerez autant que moi !!
Cupcakes au Chocolat et à la patate douce et leur glaçage au chocolat léger comme un nuage ! Vegan Friendly – (Pour environs 12 cupcakes)
Mélange d’épices « Pumpkin Pie »:
Ingrédients :
- 3 CS de cannelle en poudre
- 1 1/2 CS de gingembre en poudre
- 2 1/4 cc de noix de muscade en poudre
- 2 1/4 cc de clous de girofles en poudre
- 1 1/8 cc de piment de la Jamaïque ou de poivre fraichement moulu
- 1 cc de vanille en poudre
Étapes :
- Bien mélanger toutes les épices.
Cupcakes au Chocolat et à la patate douce :
Ingrédients :
- 128 g de farine T65
- 30g de cacao en poudre non sucré type Van Houten
- 1/2 cc de bicarbonate de soude alimentaire
- 1/2 cc de levure chimique
- 1/2 cc de sel
- 180 g de cassonade
- 50g d’huile de pépins de raisins
- 160 ml de lait de votre choix (animal ou végétal)
- 160g de purée de patate douce
- 1 cc d’épices « Pumpkin pie » (recette ci dessus)
Étapes:
- Préchauffez votre four à 180°C. Disposez 12 caissettes en papier dans les alvéoles d’un moule à muffins.
- Tamisez et mélangez ensemble la farine, le cacao, le bicarbonate de soude alimentaire, la levure chimique, les épices et le sel. Mélangez bien et réservez.
- Dans un autre bol, mélangez la purée de patate douce, l’huile, le lait et le sucre.
- Incorporez les ingrédients humides aux ingrédients secs. Mélangez doucement, de manière à les amalgamer. Faites attention de ne pas trop mélanger.
- Divisez l’appareil entre les caissettes, en les remplissant au 2/3 (utilisez une cuillère à glace automatique si vous avez c’est très pratique).
- Enfournez 20 minutes à 180°C ou jusqu’à ce que la pointe du couteau ressorte sèche.
- Laisser refroidir les gâteaux sur une grille dans le moule.
- Démoulez-les et laissez-les complètement refroidir sur cette même grille.
- Laissez les refroidir complètement avant de les glacer.
Glaçage au Chocolat Léger comme un nuage :
Ingrédients :
- 113g de beurre mou ou de margarine
- 20 g de fécule de maïs (2 CS)
- 30 g de farine de blé T65 ou T55 (2 CS)
- 15g de cacao en poudre non sucré type Van Houten (2 CS)
- 160 ml de lait animal ou végétal de votre choix
- 150 g de cassonade
- 85g de chocolat hâché très finement
- 1/4 cc de sel
- 1 cc d’extrait de vanille liquide
Étapes :
- Dans une casserole mélangez les ingrédients secs ensembles : farine, fécule, cacao, sucre et sel.
- Incorporez le lait petit à petit en essayant d’obtenir un mélange le plus homogène possible.
- Faites chauffez le mélange à feu doux, portez à ébullition sans cessez de remuez. Lorsque le mélange aura épaissi, retirez le du feu et réservez. Laissez refroidir. (Si possible toute la nuit.)
- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro onde. Mélangez. Réservez et laissez refroidir. (Si possible toute la nuit.)
- À l ‘aide d’un batteur à main ou d’un robot, montez le mélange à base de lait en mousse bien ferme comme vous le feriez pour une chantilly.
- Incorporez progressivement le mélange beurre /chocolat et la vanille.
- Mélangez jusqu’à ce que le glaçage soit bien lisse et léger comme un nuage !!!
- Glacez vos cupcakes.
- Mangez- les !!
Bon Appétit !
Laure