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Salade chinoise aux algues lacto-fermentées

Par Milounette
Même si la semaine dernière j'ai trouvé par terre mon premier marron, l'automne ne se fait pas encore vraiment sentir. Pourtant, on sent que l'on s'achemine doucement vers la fin des beaux jours. Les jours se raccourcissent, le soleil se fait moins brulant... tout ce que j'aime dans l'été indien, cet entre-deux si particulier. A cette époque de l'année, j'aime déguster de petits plats qui sont eux-mêmes porteur de cette tension entre la chaleur de l'été et la douceur de l'automne. Cette petite salade, à réaliser avec les premières carottes d'hiver réussi le pari d'être à la fois fraiche et réconfortante, juste ce qu'il me faut en ce moment....
Salade chinoise aux algues lacto-fermentées
Pour 2-3 personnes :
  • 1 boîte de pousses de haricots mungo en conserve
  • 1/2 boite de petits épis de mais en conserve
  • 3 petites carottes
  • 2 c. à s. d'algues lacto-fermentée Le Sojami
  • 2 c. à s. d'assaisonnement japonais
  • 1 petite c. à s. de sauce soja salée
  • 1 c. à s. d'huile de sésame
  • 1 c. à s. de nuoc-mâm (facultatif)
Salade chinoise aux algues lacto-fermentéesEgoutter les pousses de haricots mungo en réservant le liquide de conservation.
Peler les carottes, les râper grossièrement ou mieux, les couper en filaments très fins.
Egoutter les épis de maïs, les couper en deux dans la largeur puis encore en deux dans la longueur, suivant leur taille.
Rincer brièvement les algues lacto-fermentées.
Dans un saladier, mêler l'ensemble des légumes.
Préparer la sauce dans un petit bol : mélanger l'assaisonnement japonais, la sauce soja, 2 c. à s. de liquide des pousses de haricots, l'huile de sésame et le nuoc-mâm le cas échéant. Goûter et ajuster à votre goût en rajoutant plus ou moins de sauce soja, d'assaisonnement japonais ou de nuoc-mâm.
Verser la sauce sur les légumes et bien mélanger.
Laisser reposer au frais au moins 1 h au frais, pour que les saveurs se mêlent.
Servir bien frais.
Salade chinoise aux algues lacto-fermentées
Recette réalisée dans le cadre de mon partenariat avec Le Sojami

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