Encore une belle participation au défi boulange organisé par Manue et Nadia!
Les "eggs boats" ...que je ne connaissais pas, une découverte gourmande ces petites baguettes remplies d'une garniture à base d'oeufs!
Après on y ajoute ce qu'on veut, des lardons, du jambon, des légumes, du fromage....
Avec ce qu'il y avait dans mon frigo j'ai choisi, jambon cru, comté, ciboulette, tomate! C'était fameux!
Merci pour l'idée les filles!
Ingrédients pour 4 petites baguettes:
350 ml d'eau
10 g de sel
500 g de farine
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
Placez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain, lancez le programme pâte.
Une fois le programme terminé, disposez le pâton sur un plan de travail fariné.
Divisez-le en 4 morceaux de même poids.
Façonnez quatre petites baguettes, pour cela j'ai suivi la méthode de Sylvie ( Amuses bouche).
Placez les baguettes sur des gouttières en métal légèrement huilées.
Faites des incisions avec un couteau bien aiguisé, laissez lever 30 minutes.
Préchauffez le four à 240°c, placez un récipient rempli d'eau dans le bas du four.
Saupoudrez les baguettes de farine tamisée, à l'aide d'une petite passoire ou d'une boule à thé.
Baissez le four à 220°c, enfournez pour 20 à 25 minutes.
Laissez tiédir avant de creuser légèrement les baguettes dans la longueur afin de pouvoir y loger la garniture.
Attention de ne pas inciser trop les pointes, la garniture risquerait de s'échapper! Merci pour le conseil Manue ^^
Voici les ingrédients que j'ai choisi pour garnir ces p'tites baguettes:
5 oeufs
2 c à s de crème fraîche
4 tranches de jambon de Bayonne
50 g de comté râpé
2 petites tomates ( allongées type Roma, mon de jus et de pépins)
ciboulette ciselée
sel et poivre du moulin
Coupez le jambon en lamelles, répartissez-le dans le fond des baguettes.
Coupez une tomates en tous petits dés, répartissez-la sur le jambon dans les 4 baguettes.
Fouettez les oeufs avec la crème, le sel, le poivre et la ciboulette.
Versez dans les baguettes, ajoutez le comté râpé par-dessus et quelques rondelles de tomates.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°c pour 15 ou 20 minutes.
Dégustez chaud, accompagné d'une salade par exemple!
Bonne semaine à tous!