Quel délicieux mariage et quelle belle couleur pour ce risotto ! Le parfum de la betterave n’est pas trop fort mais se sent suffisamment pour la reconnaître. C’est surprenant mais vraiment très bon.
On peut le servir comme plat principal, ou en accompagnement d’un blanc de poulet ou d’une côte de porc (testé et approuvé).
Pour 2 personnes (ou 4 personnes en accompagnement) :
- 250 g de riz arborio
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 100 g de betterave cuite
- 20 cl de vin rouge
- 60 à 70 cl d’eau
- 4 cs de parmesan râpé
- 1 branche de thym frais
- sel et poivre
1- Coupez la betterave en dés et mixez-la. Ajoutez 5 – 6 cuillères à soupe d’eau pour obtenir une consistance de coulis.
2- Émincez l’oignon et hachez l’ail dégermé et faites-les revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile.
3- Ajoutez le riz à risotto et les feuilles de thym. Salez et poivrez. Laissez cuire pendant 2 mins en mélangeant.
4- Ajoutez 10 cl de vin rouge et 20 cl d’eau, mélangez et laissez cuire jusqu’à évaporation complète tout en remuant régulièrement.
5- Rajoutez alors le reste de vin rouge puis poursuivez la cuisson en ajoutant de l’eau au fur et à mesure, en remuant sans cesse pendant 25 mins environ. Pensez à bien saler et à goûter car l’ajout d’eau affadit le riz.
6- À la fin de la cuisson (Le riz doit être moelleux avec un coeur encore un peu croquant.), ajoutez le parmesan et le coulis de betterave. Mélangez et servez.