Ce qui est bien avec les recettes d'Eryn, c'est que si vous cherchez une idée de menu, de gâteau, ou de plat,
vous êtes sûrs de trouver sur son site exactement ce qu'il vous faut.
Pas juste un gâteau, mais un dessert que vous n'avez jamais fait, qui ravira et surprendra vos convives.
Celui-ci, la coca m'intriguait un peu.
D'abord par son nom, que je n'avais jamais entendu, et puis par sa conception.
Evidemment, à mon habitude, j'ai fait quelques changements en cours d'élaboration.
J'avais du sirop que j'avais infusé quelques jours avant pour la préparation de poires pochées au chocolat.
A base de thé à la menthe, d'épices et de vanille, il était impeccable pour parfumer ce dessert.
Alors j'ai remplacé le jus de citron par une louche (150 g) de ce breuvage.
Ma pâte était bien plus liquide que celle d'Eryn, mais elle s'est très bien comportée à la cuisson.
Si vous souhaitez quelque chose de plus "solide, remplacez dans les ingrédients que je donne,
le sirop par le jus d'1/2 citron et une càs de vanille liquide.
La coca d'Eryn est aux framboises. A vous de voir, quel fruit vous préférez associer à ce dessert.
Quel qu'il soit, je vous promets que vous ne serez pas déçus !
Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.
Ingrédients pour 8 personnes
• 400 g de farine
• 1 œuf
• 150 g de lait
• 55 g d'huile de tournesol
• 15 g de levure fraîche (ou 1 sachet de levure de boulanger)
• 50 g de sucre
• 150 g de sirop
• 1 càc de sel
• 6 petites pommes
• caramel : 100 g de sucre et une noix de beurre
Faire fondre la levure dans le lait tiède (pas chaud, sinon le levure serait "tuée").
Ajouter l'œuf, le sucre, l'huile., et le sirop. Battre au fouet électrique.
Dans un autre saladier, mettre la farine et faire un puits. Verser dessus la préparation liquide précédente, petit à petit.
Mélanger au fouet jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Réserver au chaud (par exemple au four température minimum, pour moi 40°C) pour 30 minutes.
La pâte va un peu monter, mais elle ne doublera pas de volume comme une brioche.
Pendant ce temps, peler et épépiner les pommes.
Les couper en quartiers pas trop gros.
Dans une poêle, faire fondre une grosse noix de beurre et la moitié du sucre, puis déposer les pommes.
Sur feu vif, faire brunir les pommes, puis ajouter le sucre. Bien mélanger, sans écraser les pommes.
Laisser mijoter les pommes dans leur caramel, les enrober et réserver.
Beurrer un moule rectangulaire.
Y verser la pâte. Déposer dessus les quartiers de pommes caramélisées en les enfonçant un peu.
Garder le caramel liquide restant au fond de la poêle.
Laisser lever 40 minutes.
Préchauffer le four th6, 180°C.
Faire cuire à four chaud 25 minutes.
Découper le gâteau refroidi, et l'arroser du caramel réservé.
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