Risotto de coquillettes

Par Christlor

Dorénavant le samedi c'est cours de cuisine devant la télé, avec Cyril.

Je n'aime pas toutes les recettes qu'il propose, mais ce jour-là, j'ai tout "goûté" : le risotto de coquillettes, et les muffins aux tomates séchées.

Et j'ai refait ces 2 recettes comme lui, pour un même repas.

L'ensemble était excellent !

Une recette pour redécouvrir les pâtes !

Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.


Ingrédients pour 6 personnes

• 100 g de parmesan non râpé

• 400 g de coquillettes

• 200 g de chorizo doux

• 10 cl de vin blanc

• 2 bouillons cubes

• 1 oignon

• 60 g de beurre

• sel, poivre, huile d'olive, une noix de beurre


Peler et hacher l'oignon.

Le faire revenir dans une grande casserole, avec un peu d'huile d'olive et une noix de beurre.

Ajouter les coquillettes, et remuer pour bien mélanger sur feu doux pendant 1 minute.

Verser le vin blanc et remuer jusqu'à complète évaporation.

Dissoudre les cubes dans 1,5 litre d'eau bouillante.

Mouiller les coquillettes avec un 3 ou 4 louches de ce bouillon. Bien remuer. Couvrir.

Remuer souvent et rajouter du bouillon petit à petit, dès qu'il est absorbé, et ce jusqu'à ce que les coquillettes soient tendres.

Couper le chorizo en tranches fines. Les peler.

Dans une casserole anti-adhésive, faire revenir les tranches de chorizo, à sec.

Enlever le gras au fur et à mesure.

Mélanger ensuite ces tranches croustillantes aux coquillettes tendres.

Râper le parmesan, sauf un petit morceau que l'on gardera pour faire des copeaux pour la décoration.

Hors du feu, mélanger le beurre coupé en dés aux coquillettes, puis le parmesan râpé.

Saler (peu), poivrer (peu aussi).

Servir chaud et décorer de copeaux de parmesan.