Graziella organise un concours pour fêter ses 1500 fans sur facebook
J'ai choisi de réaliser ses pains qui ont eu un grand succès à la maison
Je suis un peu à la bourre au niveau temps il ne reste plus que demain alors si ça vous tente allez vite voir les modalités en cliquant sur le logo ci-dessous
Ingrédients
1 cuillère à café de levure boulangère
1/2 cuillère à café de sucre
1/2 cs de sel
50 ml d'eau tiède + 60 ml d'eau tiède environ pendant le pétrissage + pour moi
250 grammes de farine T55
40 ml d'huile d’olive
15 grammes de parmesan
1 cuillère à café d'ail en poudre
1 cuillère à café d'origan
1 cuillère à café d'huile d'olive
Préparation :
Ajouter dans le verre 50 ml d'eau tiède, la levure, le sucre et le sel.
Mélanger et laisser lever 5 minutes.
Dans un saladier verser la farine et creuser au centre un puits.
Verser la préparation liquide levure et 40 ml d'huile d'olive au centre et commencer à pétrir. Si besoin rajouter jusqu'à 60 ml d'eau pas plus. plus pour moi
Pétrir pendant bien 7-10 minutes.
Former une boule, une fois que tout devient homogène.
Recouvrir de papier cellophane et laisser lever 1h30.
Pendant ce temps mélanger le parmesan, l'ail, l'origan et la cuillère à soupe d'huile d'olive dans un petit récipient. Réserver.
Après ce temps écoulé, diviser la pâte en 2 ou en 4. Disposer un papier sulfurisé sur une plaque. Former des pains en long.
À l'aide d'un couteau, inciser le pain en diagonale.
Badigeonner sur le dessus de chaque pain, la préparation au parmesan.
Recouvrir d'un film plastique et laisser lever encore 30 minutes.
Préchauffer le four à 220°C en mettant de l'eau dans la lèchefrite ou dans un récipient métallique.
Enfourner pendant 25-30 minutes selon les fours.
Bien surveiller la cuisson, il faut que les pains soient juste dorés.