Rien de tel qu'un atelier coupé au couteau pour vous remettre un coup de fouet! Je ne dirai pas que je prends mes aises à l'atelier 750g mais je dois avouer qu'on s'y sent à l'aise et que tout est fait pour (je serai tentée de dire comme dans ma cuisine, mais je n'oserai pas la comparaison).
Ce soir, c'est FISKARS qui mène la barre et nous propose une thématique Tartare et Carpaccio pour tester sa gamme de coupant et autres ustensiles de "cooking", des couteaux, des râpes, des économes, des spatules et j'en passe! Il faut que ça coupe, que ça tranche, que ça taille et tant qu'à faire, que ce soit beau et bon!
Les couteaux FISKARS sont des couteaux qui coupent, qui sont très agréables en main, il existe une variété d'ustensiles incroyable (pour peler un ananas, pour faire des tranches fines de fromages), des cieaux prêts pour tout découper et recouper.
FISKARS est une entreprise d'origine finlandaise existant depuis le 17ème siècle. Ce qui fait leur renommée : les ciseaux. Si vous voulez voir la gamme des produits, je vous invite à aller faire un tour sur leur site : www.fiskars.fr/Jardinage
4 équipes de 4, 4 réalisations par équipe, 16 dégustations; bref les papilles frétillent, les tac tac tac du couteau qui taille s'abattent sur les tables de travail.
Mon équipe de "taille" : Cricri, la chef de bande; Lucie et Aurélie.
Je vous laisse découvrir leur recette.
Voici la mienne : une recette sucrée mêlant l'acidité et le côté vert pomme-fenouil-coriandre avec une touche de douceur retrouvée dans la badiane et le sucre de canne. Comme un papillon qui s'envole aux premiers émois du printemps.
PAPILLON ACIDULE CHEZ FISKARS (pomme granny smith, fenouil et coriandre)
Ingrédients pour 2 gourmands dans la même assiette
(temps de préparation : 15 min)
- 1 demi bulbe de fenouil
- 1 pomme granny smith
- Quelques tiges de coriandre fraîche
- 2 cas de sucre en poudre, 4 à 5 cas d'eau, 3 étoile de badiane
- Sucre de canne
- 1//2 citron
Préparation
- Couper le demi bulbe de fenouil en tranche puis en petits dés.
- Ciseler la coriandre, réserver.
- Préparer le sirop de sucre à la badiane, en faisant chauffer le sucre avec l'eau et la badiane étoilée et laisser réduire (il ne faut pas que ce soit caramélisé).
- Couper la pomme en 2, ôter les pépins et découper des lamelles très fines. Les passer rapidement dans du jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
- Dans un bol, mélanger les dés de fenouil, la coriandre ciselée (mais il faut en garder un peu pour la déco) et le sirop de badiane.
- Composer votre assiette en mettant au centre le fenouil, puis de chaque côté les lamelles de pomme citronnées. déposer du sucre de canne sur les pommes. Et décorer avec le reste de coriandre ciselée.
- Servir frais.
Voles, voles, petit papillon!