On mange quoi demain ? Canard aux poires chocolat et piment d'Espelette

Par Bonnesrecettesdejoelle

Une excellente recette du nouveau livre « chocolat et gourmandises » de Tupperware !

CANARD AUX POIRES, CHOCOLAT ET PIMENT D’ESPELETTE

Temps de préparation : 10 mn – Temps de cuisson : 20 mn dans le four TH. 5 ou 150° + environ 15 mn sur le feu

Ingrédients pour 4 personnes

2 beaux magrets de canard

50 G de beurre salé

2 poires Conférence

75 ml d’eau

¼ de cube de bouillon de volaille déshydraté

1ml de piment d’Espelette en poudre

30 G de chocolat noir dessert

Sel et poivre à volonté

. Préchauffez le four TH. 5 ou 150°.

Epluchez les poires et coupez-les en suartiers

. Parez les magrets de canard (ôtez le surplus de gras atour de la viande et le nerf) et quadrillez le gras sans atteindre la chair.

. Faites dorer les magrets dans une sauteuse en commençant côté peau. Dès qu’ils sont bien dorés, posez les magrets de la Plancha ultra pro, couvrez avec le couvercle de l’ultra pro 2 litres ou 3,5 litres et finissez la cuisson 20 mn au four.

. Videz la graisse de la sauteuse, mettez le beurre salé à fondre à feu moyen, puis ajoutez les poires. Faites-les caraméliser en les retournant délicatement avec la spatule large. Ajoutez-les sur la plancha autour des magrets cuits.

. Récupérez le jus de cuisson des magrets de la plancha et versez-le dans la sauteuse utilisée pour les poires. Conservez les magrets et les poires au chaud dans le four éteint.

. Finissez la sauce dans la sauteuse en ajoutant l’eau, le bouillon de volaille émietté, le piment d’Espelette. Mélangez et portez à ébullition quelques secondes.. Hors du feu, ajoutez le chocolat en morceaux et mélangez jusqu’à ce que ce dernier soit complètement fondu. Salez et poivrez selon vos goûts.

. Découpez le canard et servez-le avec les poires, une écrasée de patates douces ou des pâtes fraiches, et la sauce.

J’ai servi cette excellente recette avec une purée de patates douces …

Pour 5 personnes, il vous faut :

800 G de patates douces

1 briquette de crème fraiche (20 cl)

Huile d’olive

Sel, poivre ou piment de Cayenne

Facultatif : zestes d’orange ou de citron pour parfumer

Préparation : Mettre une grande quantité d’eau à chauffer, épluchez les patates douces et les couper en petits morceaux. Les faire cuire dans l’eau bouillante pendant 10 mn. Les écraser à l’aide du presse-purée avec la crème et de l’huile d’olive à volonté. Salez et poivrer et parfumer de zestes d’agrumes à volonté.

Cette recette est excellente, je la referais pour mes invités ! Avec cette sauce au chocolat c’est une tuerie, vraiment j’ai adoré !!! Je ne suis pas très sucré/salé mais là vraiment délicieux !

Je remercie ma concessionnaire qui m’a offert (pour le concours de gâteaux au chocolat) une excellente tablette de chocolat d’un très grand pâtissier ….

J’ai utilisé du piment de Cayenne pour avoir le même poivre dans les deux recettes ….

Bon appétit et à bientôt